【你所面對的困境,並不會決定你的一生】

首先恭喜《抖室》女主角貝兒娜森Brie Larson第88屆勇奪奧斯卡金像獎影后!早前F編亦有幸受邀看了電影優先場!你問我嘛,女主角漂亮嗎?說真的她並不算是美若天仙那種,但她的演絕對令人眼前一亮!

 

網上照片

《抖室》改編自主張女性主義的Emma Donoghue在2010年出版的同名暢銷小說,以奧地利真人真事的綁架事件作為藍本,說出關於一個5歲男童Jack與母親Joy被困在一間工具房間7年的故事及逃出生天後的心路歷程。

 

故事講述由Brie Larson飾演的少女Joy被鄰居所騙,之後被囚禁在一個不到一百平方尺的狹小房間裡多年,期間她遭到強姦,並生下了由Jacob Tremblay飾演的兒子Jack。和跟所有媽媽一樣,Joy也竭盡全力為孩子創造一個安全和開心的成長氛圍,雖然他們被困在小小的房間裡,但通過幻想,Joy為兒子創造了一個神奇的世界。不過隨著一天天長大,Jack的好奇心使他不再滿足於這個世界,於是Joy精心策劃、帶著Jack逃出了那個囚禁他們的房間。

 

然而,故事重點亦是我們最值得深思的,是媽媽和兒子被困太長時間後突然要面對現實社會的害怕和迷茫,也許我們不會明白原來重新適應對他們來說是這樣困難的。

Jack只是個五歲的男孩,從他出生之日起,就從來沒有離開過房間。他相信這個房間裡面的一切都是真實,除此之外的一切都是虛幻。然而當母親突然告訴他,在這個房間之外還有其它真實存在的東西,Jack會怎樣反應呢?如果是你,你又會有怎樣的反應呢?

 

說到底這電影是一個關於母愛及彰顯女性美的故事。從前我們看綁架的故事,大部份重點都是落在犯罪者的動態,以及受害者怎樣被救援的經歷。 可是這電影不單止於此,雖然沒有戲劇化的劇情,但始於黑暗,再走向光明的情節卻是最令人刻骨銘心。

 

原著作者說過:「不要被一些遭遇和困難去決定你的一生」。小編在看感人電影時不會怎樣哭,怎樣也會忍著,離場後回到家再想想剛才的電影,不知為什麼眼淚就不停地流下來了。也許我代入了戲中的角色,我們都盼望自由,如果我是女主角Joy,我可以捱得過這一切嗎?相信她的兒子便是上天給她的禮物,叫她堅持下去的來源。因此,不要放棄,改變你可以改變的,我們便會得到更多。

 

*《抖室》將於3月3日上映。巴福斯影業有限公司及太陽娛樂文化有限公司聯合發行。