【橙和蘋果樹】

初戀的時候,曾經送過兩次對我而言很貴的禮物給女朋友。

廣告
廣告

當時我們也在讀書,我靠著part-time 賺到的錢,才識了沒多少個月,便買了一台相機給她。之後在拍拖一年多以後,我見她的那台電腦舊了變得很慢,也狠下心買了二手的mac air 給她。

就禮物而言,都是實用而且價錢相若的物品,可是她的反應卻大不相同。

 

第一次,她說「那太貴重了。」 我笑著說:「不打緊,不太貴。你喜歡就好。」

然後她很開心地把那相機放在眼前很高興地拍了又拍,那種歡欣的神情我到現在還記得。

很可愛。

 

第二次送的時候,我滿以為她也會很開心,因為電腦是很實用的東西吧? 我記得她當初看到那禮物是覺得不可思議的神情,然後一邊說:「那怎麼成,太貴了⋯⋯」

廣告
廣告

 

當時其實看得出她很喜歡那台電腦,但回到家後便跟我說她不開心,覺得受太重禮很大壓力。

 

那時我還想不明白,為什麼我對她比自己還好,她反倒怪責我起來。

 

廣告

後來明白了,她對我已沒初相識時那種感情,開始累了,走不下去。結果過不多時,便提出分手。 她感到大壓力,是因為覺得愧對於我。而分手後,她也把買電腦的錢還我了。我感恩,因為那個人還會考慮我的感受,記得曾喜歡過自己。

 

人生充滿未知,沒多久認識了現在的女朋友。在我生日那天冷不防給我一份很貴重的禮物。我捧在手上,恍惚看到了一年前的自己;因為看對方比自己更重要才會買,並不要求對方回報,只要對方喜歡就好。

 

當時,我也感到很大壓力。但那種壓力,不是因為心虛,倒是因為心痛對方花費在自己身上,那種「你的錢也是我的錢」的感覺,令我當下說了很多遍:「那太貴重了,其實你送我什麼我也一樣開心,你下次貯多個錢買禮物給自己便好啦!」

 

設身處地,易地而處。

好像就更明白初戀女朋友的心理,也更會珍惜現在的女朋友。

你喜歡蘋果,於是你送滿滿一車蘋果給對方。對方沒有很快樂,然後你問:「我給你那麼多,為什麼你不知足呢?」

你不知道,原來對方只想要一個橙,不是滿滿的蘋果。

 

但是,你一定要珍惜送你蘋果的人。因為他真心喜歡你,未來也會把滿滿的橙送到你跟前。