Cabinet de curiosités

Cabinet de curiosités,又名 cabinet of wonder, wunderkammer, google translate 直白地譯為「好奇的櫃」。Cabinet de curiosités 發跡於十六世紀,是那些很認真想要曬有錢的皇帝和無所事事的貴族之間流行的一件事:

廣告

身為貴族,除了例牌地會琴棋書畫日日扮靚和搞餐會,也要有返一兩項可以成為話題的「專長」,所以,對「奇異事物」的鑑賞與收集就慢慢地流行起來了,他們到處旅行,按最個人的喜好去收集各式各樣的珍寶與罕見之物,那個時候人們大多為造物所驚艷,比如珊瑚就是一種不可思議的珍品,

他們瘋狂地收集標本:獸角、羽毛、皮革、昆蟲甲殼,慢慢也讓標本製作興旺與專業起來,更發燒的甚至沉迷追尋只曾經在傳說中出現過的神秘生物,比起古代中國人迷信龍的存在更傻痴痴;異國的甚麼夜光杯呀夜明珠呀珍珠寶石琉璃手工品當然看家常備,隨時閃爆情婦笑瞇瞇的眼睛嘛。

1672年, Cabinet de curiosités的模樣

這些Cabinet de curiosités,有人在貴族之間大力炫耀;也有人私心地收收埋埋。收藏品們啟發了當年和後世不少的藝術家,而當時的Cabinet 不是我們今天所指的一個櫃,反而是個以百子櫃形式陳列寶物的房間,芝麻開門就一千零一夜一樣賞心悅目。

對啊,人類在十六世紀就已經很講究 visual merchandising 。講到呢度,可能你已經諗到,其實Cabinet de curiosités 就是博物館的前身,不過來到今天這個 cabinet 不再單單是小眾玩意,它也可以是心靈空洞洞的人前來被滿足的空間。

陳細細的cabinet de curiosités 應該沒有這個魔法喇,但願可以講下一切與美有關的事,滿足你少少curiosités。

 

McQueen 的 Savage Beauty 回顧展, 其中一展館的presentation就是還原cabinet de curiosités 的雛形。

作為有班女仔的其中一個女仔,下一回一於講下 --- 女人的cabinet。

images from internet

facebook.com/crepes.de.france.and.alyse

instagram.com/alysechansaisai


陳細細

仍然滯留巴黎,仍然相信人生有如畫鬼腳,亂行亂撞都總會找到歸宿處。

正在攻讀一個中文翻譯唔到,名為médiation culturelle的碩士班,於是終日遛連美術館博物館圖書館,心底其實最想去中菜館。