《我跟女朋友的第一次⋯》

(要看到最後)

pixel ad 300250

2013年,8月,那陣子是每間大學迎新活動的日子,我與她在教育學院英文系的迎新營相遇,我們第一次見面,我記得她有禮貌地跟我點點頭,微笑。

2013年,11月,清晨七時多,在宿舍門外,她要趕著去機場,我要趕著表白,我們第一次牽著手。

2013 年,12月,聖誕節,那是我們第一個慶祝的大節日,我不再Forever alone躲在家裡自閉,而跟她在佐敦一間餐廳約會,我第一次跟她交換禮物,她送了我一條藍色的頸巾,叮囑我每個冬天都要戴。

2013年,12月,一晚突然興起,她提議不如甚麼都暫時放下,去旅行放鬆一下,即晚買了去台中的機票,翌日出發,展開了環遊世界的第一站。

2014年,1月,我們都說了「不如分手吧!」,第一次足足三個星期沒有見面,第一次感到後悔,在第四個星期,我走到她家樓下等她,看到她的眼睛又紅又腫,替她抹走臉上的眼淚,說了句對不起,我們又牽著手,牽得比以前還要緊。

2014年,3月,她熱切期待10號這一天,因為是我的生日,她第一次親手整了個士多啤梨蛋糕,寫了一本簿,貼滿了一頁又一頁合照,吻了我一下,跟我說生日快樂,承諾每一年生日也要一起過。

2014年⋯⋯你以為我會一件一件大事數到2016年的今天嗎?我有耐性,你也應該沒有吧。

2016年,5月的一晚,她工作很累,在巴士上睡在我肩膊,我們都不像從前般無憂無慮。「戀愛」這一環是人生中重要的部分,我們卻愈來愈少時間享受甜蜜,有時候更忘了甜蜜,連吵架的空閒都沒有。

突然覺得,很多時候,我們都本未倒置,對身邊人冷淡、忽略了應該著重的感受、把外人的閒言閒語,放大得比她的「我愛妳」、「我支持你」、「我今日有啲唔開心⋯⋯」還要重要。

她才是應該著緊的人,那些跟她一起的經歷,才值得存在腦海裡。

我想提提自己,能遇見她,是有多幸運,我不想隨波逐流得因為生活上的壓力,迫於無奈得連愛情都嫌棄。

於是我想記著:「第一次見面」、「第一次表白」、「第一次牽手」、「第一個慶祝的節日」,「第一個一起旅行的國家」、「第一次差點分手」、「第一份生日禮物」⋯⋯

全都是不可以忘記。

今天你有空的話,不用全部突擊測驗,就隨意找以上其中一樣你喜歡的,想一想當天,記一下快要被遺忘的愛情。

祝你記得。


莎比亞

小說、散文作家,題材以愛情為主,個人著作:《原來比單戀更寂寞》、《鬼叫我唔識拍拖》。