【誰說女生不適合看高科技戰爭電影 - 天眼狙擊】

看完《天眼狙擊》 (Eye In The Sky) 這電影後,除了講述片中高科技戰爭情節的真實感,還想說說戲中的女性角色以及從人性出發的感覺。

整個故事描述的只是在一天甚至是幾個小時內發生的事,當中有些角色根本從未見過對方一面,受到空間、地點及時間的限制,各有難處,但導演基雲活 (Gavin Wood)及演員卻能好好駕馭這些局限,合力營造出緊張刺激而且細節恰到好處的電影。

《天眼狙擊》反恐戰和無人機為題材,內容環繞英美聯軍以無人偵察機追蹤藏身在非洲肯尼亞的一名女性恐怖份子,本以地面特種部隊生擒目標,卻從監控中得知目標準備發動襲擊,聯軍將領下令當場擊斃,不過負責操縱無人機的軍官在執行攻擊任務時發現一名女童闖入射程範圍,因此是否犧牲她的性命以換取避免數以百計平民遇害成為關鍵位。

戲中很許多角色都是以女性擔任,例如英軍將領鮑威爾(海倫美蘭 Helen Mirren飾)、其中一位操縱無人機的軍官、被狙擊的女性恐怖份子,以及成為英美高官爭論的肯尼亞女孩,這正正說出世界不變在轉變,軍官或其他重要地位的人物並不一定是男性,帶出女性處事心思細密,一樣可以主導很多事情。

而片中的女孩艾莉亞就對整部電影有舉足輕重的作用,她的生死正正成為了政治磨心。很多時戰爭的受害者本身就是其他人的犧牲品,受害人的不幸遭遇甚少成為電影的主要情節,可以看出艾莉亞卻成為了故事發展的主線。她的生命或是數以百計平民的性命,在有限的時間內,在人性及倫理道德面前,你會怎樣決擇?

後記: 在《哈利波特》中飾演「石內卜教授」一角的英國男星阿倫力文Aaron Paul(本片中英國方面賓遜將軍)於本年1月14日因胰臟癌離世,終年69歲。《天眼狙擊》和《愛麗斯夢遊仙境》續集成為他的兩部遺作。