「只期待後來的你能快樂,那就是後來的我最想的。」

還記得那些夜晚嗎?你走在人來人往的街道,面無表情,耳邊單曲循環著一首〈突然好想你〉。

每次聽這首歌,你都還是會不爭氣地想起他,你心知肚明,在人海心不在焉地張望的你,其實多希望他就混在當中,微笑著朝你走來。像從未離開、從未爭執、也從未因他流淚失眠到天明。

我好想你。

可是,找尋他的慾望只是個燃不起的小火苗,在閃瞬之間,你便由會它自己燃燒殆盡。

這場感性的時光旅行,會終止於白天來臨的理性。

你閤上眼,腦海浮現的是他的笑容他的步伐他把瀏海撥到臉旁的小動作⋯⋯

你想見他,又怕見他。

你想你也是個自私的人吧?你想知道他過得好不好

想他過得好,又怕他在沒有你的日子過得太好。

〈突然好想你〉是一首關於「遺憾」的歌。

故事中的女生似乎擁有了幸福--有新的對象,並決定披起嫁衣執手到老。

但她還是害怕安靜,害怕那種靜逼使她聆聽心底的聲音。如果有刻世界突然停止運轉,如果她終於能從忙碌中抽身,她恐怕自己會回頭去撿拾回憶的碎片。

那麼現在的幸福感就會被吞沒啊。

在某些抬頭的瞬間,她還是會想:為何在一起終老的,不是最初愛的那個人?又為什麼人與人總是要在各自的幸福和遺憾中老去?

這種時而隱隱作痛的感覺,大概就是青春該有的苦澀吧。

總有天我們會被時間治癒。


長大了,被生活馴服了,不那麼執著了,

也因為找著了屬於自己的幸福,所以能由衷地祝福對方。

如果說〈突然好想你〉是一首關於「遺憾」的歌,那〈後來的我們〉大概就是一首關於「釋懷」的歌。

MV特地沿用〈突〉中的男女主角,明顯是一個延續的故事。

時間軸再往前推進,他們看起來已成熟許多。成家立室的女主角有了自己的孩子,找著了平凡生活中的安穩與幸福。MV中多次以和諧的色調,拍攝日常生活中鎖碎的小事:洗曬衣物、接孩子上學放學⋯⋯暗示這種生活讓女主角內心平靜,有了棲身之所,就不再害怕回憶峰利了。事實上,她已不想昔日的回憶打擾現在的人生,此時的懷念就只是懷念,別無他想。

筆者認為,故事中的他們都最終都沒有重遇吧。

男主角昔日遺下一句「等我。」就音訊杳然,才會造成女主角念念不忘。在生活的縫隙中,她有時會想起他,想著如果彼此還在一起的「後來」。但她心底很清楚,其實沒有後來。想像中的他們,就算相遇了,也早不是自由之軀了,女主角在幻想中的自己也是腹大便便的模樣,她始終沒忘記生活中該有的責任。

這份懷念,只是一段不存在的喃喃自語。

對於後來的你,我想說的是:

無論你在不在我身邊,我都想你好。

因為我們曾經都那麼真誠地豐富了彼此的人生。

幸福就好了,不是我又有什麼關係呢?