【藝文青遊日必去】秋葉原3331 Arts Chiyoda

假如你對於秋葉原的印象仍定留在動漫、女僕、偶像的話,這樣就錯了!近年秋葉原除了宅文化外,更多了一股藝術氣息,就在隔離JR「秋葉原」站8分鐘路程,就有一座由廢校改建而成「3331 Arts Chiyoda」。 

秋葉原/ 3331 Arts Chiyoda/ 藝文青/文青/日本

3331 Arts Chiyoda 前身是練成中學校舊址,受到日本少子化影響令學校收生不足因而廢校,在2010年便規劃成為了藝術中心,除拆除了原先學校的圍牆外,外牆及室內也依然保留校園昔日原貌。 

地下1樓設有兩個藝術展區,不定期也有不同的藝術展在此展出,最近就有與波蘭文化機構Culture.pl聯手合辦的平面設計展《EYE ON POLAND》。除此以外,更設有CAFE及辦公室。

 

 小編在5月份前往時就有名為《箱のなかに入っているのはどちらか?》的裝置藝術,可是因為裡面的假人弄得太真實的關係,沒有勇氣能走進去看了⋯⋯(真的有點恐怖) 

二、三樓也有一些畫廊可以參觀,另外大部分都是藝術家的工作室,有些工作室不定期還會開放,來的時間可以碰碰運氣(笑)

 

室內的設備大部分保留校舍的貌樣,遊客很難到日本的學校參觀,現在還可以藉這個機會看看呢! 本來學校的禮堂也有保留著,供大家租借使用,可以舉辦不同類型的活動。上次到訪時還有人在裡面打籃球呢~

在天台更有個有機蔬菜園,讓大家可以在城市體驗到有機栽培,假如你有興趣的話,別忘了預約喔! 

3331 Arts Chiyoda更會邀請世界各地的藝術工作者到東京當地作1-3個月的短期文化交流,成功申請者更會獲得位於3331的私人工作間等等設備,當然還有宿舍!現在正在接受201741日至2019331日期間的申請,到1031日就截止了!有興趣的快點到他們的網站看看吧 http://residence.3331.jp/en/

假如香港都可以有多些這類型的活化建築就好了⋯⋯

官方網站:http://www.3331.jp/
地址:千代田區 外神田6丁目11-14

交通:
JR「御徒町」站南口步行7分鐘
JR「秋葉原」站電氣街口步行8分鐘
JR「御茶之水」站聖橋口步行15分鐘
IG3331artschiyoda