【簡單溫馨系列】鬧交和好新方法

不幸地,我近日跟女朋友吵了一場很小事、很無謂的架。

而幸運地,我找到了鬧交和好的新方法。

上星期六晚,我們期待已久,因為終於可以見面。每次約會,我一定要食餐好開心一下,於是上網找了間韓國餐廳,但到了現場,看看餐牌,還是不合口味,結果又回到街上。

再找了好幾間,我也不太滿意,餓到腦壞,一時詞不達意,說了一句:「同妳食飯真係好麻煩!」

女朋友即時憤怒鳥:「依家係你間間都話唔想食,唔好講到好似我好港女咁啦!」

她莫名其妙地激動,說最憎畀人屈。

我的原意,並不有心怪她麻煩,而是點解搵間好餐廳都咁難,真係好麻煩。「麻煩」是形容整個過程,而不是針對著她。

兜啦!繼續兜!很牽強吧?女朋友抱著同一想法,叫我咪再解釋,我一時火起:「算喇,唔食喇,返屋企啦。」

結果,真的各自各走了。她回家吃飯;我買了幾串燒賣,在家樓下的公園吃完才上樓。

「難得嘅一日,就咁樣嘥晒喇!」

點收科?那就是若無其事。

翌日,我WhatsApp跟她說:今天再去玩,要彌補返噚日錯過嘅開心。

她回覆,好呀!然後又主動跟我說貓咪很可愛,就像沒有發生任何事。

沒有一方說對不起,也沒有一方迫對方認錯。

當然,不是說以後有甚麼事都不要道歉,並不是要否定這種良好的態度。而是有時候,大家都知道只是件小事,對與錯都不重要,再糾纏下去也沒有意思,再去分對錯就更麻煩。

所以,當氣消了,不如就隨之忘記,當「乜都冇發生過」吧。

不過,再次約會時,我在中途也說了句對不起,她說她也有錯,我們就像小學雞般握手言和。

發生大爭執,多激烈也要懂得完結,給對方一個下台階;小事的話,不如就心知肚明,像金魚一樣三秒記憶,別再浪費快樂的時間。