那個年代的標記-Peggy Moffitt

之前有些讀者朋友提醒我,六十年代的Fashion Icon豈只Twiggy?譬如還有Edie Sedgwick、Grace Coddington、Jane Birkin等都是當年的風頭人物。於是馬上翻查資料,其中我又對Peggy Moffitt最感興趣,一打開電影《Blow Up》,便能看見她那與眾不同、極具標誌性的模樣。

廣告
廣告

1

“Fashion is Dead, But She is Still Getting Into It”

4

廣告
廣告

當年的Peggy Moffitt也和Twiggy般,都是屬於比較另類的模特兒,偏偏深受攝影師、各大品牌和時尚雜誌的喜愛,她蓄著一頭不對稱的極短髮、並且對誇張的眼妝情有獨鍾,令人留下深刻印象,也為當時的標準美奠立另類新定義。Peggy出生於1940年美國加州,以那招牌誇張的眼妝以及萬年如一的黑色五分(five-point cut) 短髮著稱,看起來像是整個時代的挑戰者,更多了一點反叛意味,在當時的模特兒中脫穎而出。曾經學習現代舞的Peggy,對肢體動作非常敏感,柔軟優雅的體態再加上對藝術深刻的了解,讓她在拍攝刊物、展示衣服時總有別於其他一般模特兒呆滯平板;在鏡頭前更時常擺出異於其他模特兒、難以說明其所然的姿勢,身體像在攝影中跳舞一樣,成為不少設計師如Rudi Gernreich的靈感女神,旁人絕對無法抄襲,形成獨有的個人風格。

 

6

廣告

3

Peggy Moffitt對肢體表達有相當的信心,並以自己與生俱來的天賦,在鏡頭前賦予衣服嶄新生命。而讓人最為難以忘記的一次,是她穿著僅以兩條細肩帶固定住泳褲的「Monokini」,簡直是對當時社會價值觀的嚴重挑釁,可謂史無前例。後來她遇見了攝影師Bill Claxton,這個人在1964年為她拍攝一輯極露骨照片,僅穿著Monokini,走在那個年代尖端。Bill Claxton後來成為了她不離不棄的另一半。如今已經七十多歲的Peggy,對時尚依舊很感興趣,年齡在她身上從不是問題,氣質依然存在。好像每個能讓我喜歡並崇拜的人,都有他/她的怪異之處,希望大家也可以忠於自己,不要被世俗恆常淹埋。

2

「And remember me fondly.」-Peggy Moffitt

5