[在森林裡著靚衫散步真的是正經事]

每逢時裝周,總有機會跟來巴黎工幹的朋友踫面,時裝周那麼多,男裝女裝Ready-to-wear高訂...... 朋友常常有得見。與時尚有關的活動又日日新鮮,更多得網絡世界,未有機會親身看shows到showrooms 的時裝迷安坐家中已可在網上看到即時front row 距離的表演,近年更有品牌玩起了即睇即落單即擁有的超速食模式。很難想像一個世紀前,想看到 dressmakers 的心血新裝才沒那麼容易呢。

廣告
廣告

雖然有不同歷史悠久的時裝屋聲稱自己是搞 fashion show 第一人,但「展現裁縫們所造的新衫」是個循時代,文化和科技發展而漸進的一個表演形式,很難考究誰的表演是真正的史上第一場fashion show,加上一堆貴族人家閉門歷史,想定義起來就更難了。

瑪麗皇后卻很可能是策展第一人,被安排政治婚姻的奧地利公主嫁到法蘭西,終日無所事事就傳來裁縫布商為她造衫造鞋造帽造扇,愛美的女子慢慢加入更多自己的意見在設計上,竟然引起了一陣熱潮,la mode 的標準從巴黎變成了凡爾賽,貴族女子無不爭相妨效瑪麗皇后的風格,歷史學家相信,皇后本人跟閨密們就曾在深宮裡多次舉行大大小小的 " défilé de mode (fashion show)",自己當起模特上陣騷首弄肢,惹來男人愛慕排住隊要當暗地裡的兵,

 

marieantoinette-1783-1 843px-Louise_Elisabeth_Vigée-Lebrun_-_Marie-Antoinette_dit_«_à_la_Rose_»_-_Google_Art_Project 
Marie Antoinette 特別鍾情玫瑰,因此有關她的肖像畫和服飾都有玫瑰的蹤影。凡爾賽宮的花園有一個部分就特別用來種植玫瑰。
e3d3b824e53f0900ffd1daa053b21a4d c235903513c014783e9af2b86d9cbe4e
 
她愛靚衫人人都知,還當起了潮流的創造者,電影就有這樣的一幕: https://www.youtube.com/watch?time_continue=20&v=pk62PYiWav0

瘋狂買新衫的瑪麗皇后在被斬頭前都沒有停止過搞她的défilé de mode,比起19世紀 Haute couture 之父Charles Frederick Worth 邀請太太兼靈感女神 Marie Vernet穿起他設計的新裝,在巴黎南邊的社交休憩重地 Bois de Boulogne 森林以散步的形式低調而聰明地招人青睞可能早了一百年!
400x260-ct Bois-de-Boulogne
 
今天的 Bois de Boulogne 仍然優美得像天堂,遠眺巴黎鐵塔,是巴黎人野餐熱點。
Worth-eugenie-winterhalter18551-500x345

廣告
廣告

Franz Xaver Winterhalter,The empress Eugénie surrounded by her ladies in waiting (1855).
Worth的設計慢慢進入最上流社會 - 為拿破崙三世的妻子Eugénie de Montijo造衫。

Working Title/Artist: Wedding dress Department: Costume Institute Culture/Period/Location: HB/TOA Date Code: Working Date: 1898 photography by mma 1998, transparency #2B scanned by ES retouched by film and media (jn) 5_30_06
Working Title/Artist: Wedding dress

Department: Costume Institute

廣告

Culture/Period/Location:

HB/TOA Date Code:

Working Date: 1898

photography by mma 1998, transparency #2B

scanned by ES

retouched by film and media (jn) 5_30_06



House of Worth,Wedding dress (1858-1956)
Worth親自設計的真絲象牙白婚紗,羊腿袖一度是英國人痴迷的潮流,未知跟Worth本身是英國人這一點有沒有關係。

Charles Frederick Worth同期巴黎的其他「造衫者」(縱使是同樣的工作,但那時候 fashion designer 這個概念並未真正出現) 除了會上門為人客造衣服,也會在自己的店裡請 des mannequins de maison 穿上新裝 (model / modèle這個字眼的前身, 有時候是特別請來的美麗小姐,也有時候就是在店裡工作的sales 或者裁縫助手本身),務求引來更多為霓裳所迷的顧客。

後來呢? 下回再續。

Images from the Internet
facebook.com/crepes.de.france.and.alyse
instagram.com/alysechansaisai