找回「小確幸」!川島小鳥最溫暖的幸福哲學

現代人生活如此忙碌,總是忽略身邊的人與事,到底怎樣才算是幸福呢?在數年前,出現了「小確幸」這個詞語,出自村上春樹的隨筆,意思是指「微小而確實的幸福」;就像是今天能準時起床、到便利店買到自己想喝的飲料、在很久沒穿的衣服口袋裡找到零錢…這些都是生活中微小卻實在的幸運和快樂,我們每一天都被小確幸包圍著,只是我們沒有發現而已。

ziy6cu0vhgjqmcjpzujdg2srjzes0ug1

「人生中可以遇上攝影這回事就是幸福所在。」日本攝影師川島小鳥說著。因為《未来ちゃん》而廣為人知的他,拍出的照片都散發出溫暖氣息,讓人感覺很窩心。但其實川島先生並不是一開始就對攝影擁有強烈的興趣,因為一齣《重慶森林》,雖然當時還是高中生的他不太懂電影所描述的情節,但被戲中的拍攝手法深深吸引,而導演王家衛對他來說更是HERO般的存在,這一切都是令他選擇從事攝影的原因。

g9 g8 2011041914195465_05o

在2012年以台灣為題推出攝影集並取名為《明星》,想帶出「每張看似平凡的臉孔,都是閃亮的大明星。」的概念,他的鏡頭捕捉最樸實、最觸動人心的瞬間,其實我們每個人都是閃閃發亮的存在。

image-973x978 activities_i_3_1304_1431572155 附圖五:川島小鳥鏡頭下的布丁妹!那笑容就像是吃到了全天下最好吃的布丁!©kawashima kotori 097bc69f405d628e450899dedc36f094 01

在2016年的聖誕,他終於來到香港舉辦第一個攝影展,更將展覽命名為「小確幸寫真館」。初次來香港的川島先生所拍攝的不是這些有名的高樓大廈,而是背後的橫街小巷、富有香港特色的士多茶餐廳。看似是冷漠的城市,其實依然還有不少溫暖人心的地方,川島先生就為香港人重新捕捉這些我們遺忘了的「小確幸」。
1-9 unspecified-1 unspecified

20161129_111343 20161129_122441

生活在「全球微笑報告」排行最尾的城市,寄望大家觀賞川島先生的作品後,能重新感受「幸福」的定義,獲得面對艱難的勇氣❤️

FBED9EB2-A3B6-380B-B7E3-3D29D99AA68A

【川島小鳥「小確幸寫真館」】
日期:2016年11月28日-2017年1月2日
開放時間:中午12時至晚上10時
地點:銅鑼灣 Hysan Place 希慎廣場(啟超道地面小木屋)

 

川島小鳥個人網站  http://www.kawashimakotori.com/

 

(10)