[LIFE]舊衣不要丟!讓我們把記憶縫起來

新一年又是清衣櫃的季節,這才驚覺櫃裏有這麼多只穿過一兩次,但又棄之可惜的衣服。但有一位女生卻反其道而行,四處收集朋友的舊衣物,為了留著稍縱即逝的記憶⋯⋯

廣告
廣告

Erica畢業於社工系,之後從事銷售工作,2016年初有興趣想推廣memory bear,於是決心辭職,在facebook專頁經營自己的小生意,儘管這是一盤浪漫而不賺錢的生意。「一半客人是送禮的,我會全人手縫製,一個立體布偶我要花兩至三天才造好,我有小孩的話也想為她/他造一個!」

P01

廣告
廣告

Erica自認是個念舊的人,幼稚園穿過的裙子她保留著,希望給自己做一個布偶。

p02

廣告

外國有形形式式的Memory Bear做法,有時會造成一個攬枕;材料方面會用小孩穿過的衣物,也會用父親或母親的衣物,「你帶著它,就像爸爸在你身邊一樣。」

Memory bear在外國不是新鮮事。「外國媽媽都有一個傳統,用小朋友衣服造一個小熊給小孩,成為他們最貼身的物品。這些衣服可能是出生穿的第一套衣服,公公婆婆送的衣服,或是小孩的家居服。」香港很多父母也會將舊衣送給朋友,特別有意義的放在抽屜,假以時日就落得在垃圾筒的下場了。

香港人從來不缺物質。這些年來有哪些衣物是令你不捨得丟掉的呢?又有哪些回憶你希望留在身邊?

Facebook: Bobublue 布胖胖