[MOVE YOUR BODY] 素食練肌團!肌肉不用靠吃肉,教練教你健美飲食!

運動及素食絕對是近年談得最熱烈的新Lifestyle方式,但坊間大眾可能有一種迷思,就是吃素的話,我還有力做運動嗎?尤其是要鍛練肌肉的話,不吃肉會否影響肌肉發展?3個健美級超大隻男生就用行動打破大眾的刻板印象,吃純素(蛋奶也不吃)的他們,除了練出好身段之外,更創立了全港首家以Vegan為主題的健身室,除了私人訓練之外,更會從吃方面著手,幫助你改善體型。

3個純素男的結合

Revol Vegan Fitness 3位創辦人擁有著男士都夢寐以求的身型,分別香港首位純素食體適能導師Olis、香港素食青年創辦人動物仔以及香港健美代表隊隊員兼全港健美錦標賽青年組冠軍Len。吃素年期最長的是14年的動物仔,3人的結合都是因為他,「當年在Facebook創立了素食青年這個群組,但在群組內的素食份子都是比較文靜的一群,他們偏向愛看書、或求神問卜,難得在Group內認識了健身教練Olis,非常開心,然後我們漸漸再找到一些愛吃素的運動同好,覺得既然外面沒有一家可以完全符合我們要求的健身中心,倒不如自己開辦一家,同時又可以將我們的理念帶給不同人,於是便成立了這裡。

健身以外宣揚健康飲食

Revol Vegan Fitness很有家的感覺,3為一體的他們雖然是股東,但所有學生都由他們親自教授,最特別的地方就是他們會同時有純素營養餐烹調工作坊,讓學員知道想要控制體重或體型,其實是可以從飲食著手,吃純素也可以吸收足夠的蛋白質,而且攝取較少的動物脂肪、肉的激素和抗生素等等,其實對於操練肌肉比起吃肉可以有更佳的效果。工作坊由Olis太太Ice親自教授,全部菜式都純天然,就好像訪問當天,大家完成工作後可以享用Ice媽媽的美食,很有家的感覺,這種親切的感覺在其他Fitness Center是找不到的。

Ice媽媽自家純素營養餐單

鷹咀豆+大麻籽+黑芝麻豆漿 (有效補充蛋白質,鈣及鐵質,增肌)

3色藜麥+紅腰豆+毛豆沙律 (可補蛋白質,鐵質,修身)

自制牛油果無蛋奶麵包 (高蛋白質早餐)

操練肌肉之外,Regan Fitness Center亦會為女士設計改善體型及修線條的課程,他們亦有分享幾個針對腹部、手臂及Hip位的動作,好Work架!

俄羅斯轉身

坐在瑜伽墊上,雙腿曲約90度角,腰向後斜45度角,把球左右擺動,可以訓練腹部各肌群及手部肌群

*每星期3次,每次4~5組,每組動作重覆15~20次

下盤橡筋帶訓練

腳踏橡筋帶, 打交叉後, 用手拿起橡筋叉腰, 膝關節微微屈曲, 屁股微微向後, 挺直腰椎, 然後打橫一步一步向左行, 行一段距離之後再慢慢行回原處, ( 橡筋帶的阻力可自己調整難度的),動作可主要下肢肌肉群。

*每星期4次左右,每次3-5組,來回2至4次

(可以自己的進度來調整)

壺鈴全身訓練

將背部盡量鎖直,雙腳抓地,臀部翹起,下落時膝蓋不要傾前,由上至下來回(請注意此動作因涉及大量肌群和肌肉控制,所有一定的危險性,建議做此動作時找專業教練教授正確的姿勢或一開始時選用最輕重量的壼鈴以免做成受傷),可練好下背部和下肢肌群

*每星期2次 ,每次2-3組,因應自己的程度每組最多30次,最少10次,(請因應自己的身體狀況調節)。