享受Me Time的快樂!學會獨處才能與別人好好相處

你害怕自己一個人嗎?有些人總是很害怕獨自一人,因為心中很多雜念負面的想法就會跑出來,這些時候就會滑手機分散注意力,或是找朋友聊天。由當學生的時代開始,我們就被教導如何與別人交際相處,慢慢就失去與自己相處的能力。ME TIME不但指你獨自一人、也不限於單身的狀態,而是你靜下來,單純地讓你成為你自己、感受自己的存在、好好面對自己的時間,而這時間也只屬於你。

alone-4

#獨處能讓你有自癒的能力

美國作家兼教育家Nerburn曾經說過:「獨處是靈魂的試金石。它讓你知道你是否與自己和平相處,或是你的生活意義僅存於日常瑣碎的事情之中。」獨處能讓你在繁忙的生活中得到療癒及休息,透過去思考、觀察、感受,這種與自己的不斷對話,找到自己的人生定位及你對生命的觀點,讓你成為獨立而且成熟的人。

alone-1

#你能學習相信自己

正因為獨處時就只有自己,不僅是能做自己想做的事,而任何事也要靠自己,相信自己的勇氣、想清楚再去做。獨處讓你更懂自己,了解甚麼才最適合自己,讓你更相信自己。因為身邊有其他人時,你可能會不自覺地在意別人的眼光,會想這樣到底是否適合自己,但在獨處時,世界就只有你,不需要被別人的想法左右!

alone-3

#提升情緒智商 EQ

EQ 是認知與了解自己與他人情緒的能力,並運用這種能力去管理行為和人際關係。自我感知能力需要瞭解自己的情緒,以及面對不同人事時的反應,而獨處讓你更瞭解自己,了解自己的喜怒哀樂,同時增強自己對於別人情緒的感受能力,讓你更懂得與別人相處。

alone-2

#你能隨心做自己想做的事

有些人總是很害怕自己一個人,因為感覺很孤獨很寂寞,但獨處是你能隨心所慾盡情做你想做的事,例如自己一個去旅行時,你能盡情前往你想去的地方,不要顧及旅伴,想吃的東西就能立即去,因為一切都由自己決定!

在孤獨之後,我們能夠更清楚自己與生活的樣貌,在感情中也能對二人的關係更清晰,讓二人間美好的記憶沉澱及消化,即使當甜蜜的情侶也不會每天都黏在一起,因為獨處過後,兩個人反而能更加學會珍惜彼此、這段感情也更顯美好。就由今天開始,為了成為更好的你,好好享受只屬於你的Me Time吧!

 

All Photos from internet.