女生識寫詩原來好加分?做KOL點可以只識襯衫追潮鞋!

關於詩人,大家通常都會立時聯想到,曾經我們讀過的李白與杜甫吧,還有,一種賺不到錢的職業。但你們可知道詩人是現今世代超搶手的KOL?歐美媒體把這些坐擁大批粉絲的詩人,稱為「Instapoets」(意思就是在Instagram很紅的Poets),當中以女詩人為主。這些Instapoets成功讓詩重新走在潮流的路,很多時裝品牌都會邀請她們出席活動,甚至推出Crossover Collection。今次介紹的3位KOL級女詩人,不只詩美,穿搭一樣美,希望大家看完也會重拾讀詩的樂趣!

廣告
廣告

Greta Bellmacina

instagram:gretabellamacina (~6k Followers)

雖然Greta Instagram的粉絲是3位女詩人中最少的,但我最喜歡的就是她。第一次認識她,是因為偶然在Youtube上看到她在書店唸詩的短片,那把略帶沙啞的聲音好浪漫。

今年28歲的Greta,標緻的臉蛋加上柔滑有光澤的長金髮好美。擁有模特兒、演員、電影導演兼詩人的多重身份,當中以詩人的身份最為人所知。她在倫敦Camden長大,這是個充滿特色和另類才華的地方,或許正是因為這種氛圍孕育出像Greta這樣的才女。

她在2016年以處女作品《Perishing Tame》正式出道,其後也推出過幾本不同的詩集,其中一本更是與Robert Montgomery(兩人更在今年結婚呢)的合著詩集,Robert Montgomery也是詩人兼藝術家。Greta與Robert的愛情非常甜蜜,即使在公開場合都不怕展現出他們的親密。重點是婚紗!

Greta不只在文壇上創出成就,她的造型穿搭也很有個性,最喜歡就是看她不同的裙裝。先天的Model骨架,加上她那種「迷迷地」的眼神(還有濃眼妝)搭配裙子,散發的不只是女人味,更有著看不穿的冷淡魅力,難怪在時裝界也非常受歡迎!很多品牌都喜歡與這位又美又懂穿搭又有才華的女詩人合作,無論是廣告拍攝還是創作系列:為針織品牌John Smedley寫詩、與畫家妹妹Cosima Bellamacina一起為Stella McCartney合作等等。

Greta很支持女性主義,她推出過一本以女性主義為主題的詩集《Smear》;她也努力保護紙本閱讀的文化,她創作了一鹹紀錄片去講述英國公立圖書館衰落,以及提倡的圖書館運動,同時也和Robert一起建立了詩歌出版社「New River Press」,推動詩歌文化。

廣告
廣告

Rupi Kaur

instagram:rupikaur_ (1.5m Followers)

印度裔加拿大詩人Rupi Kaur,只聽名字或許你想不起對她的印象,但你一定記得那個因為一張「漏經血照」而被Facebook刪Po的事件吧!沒錯,Rupi Kaur就是Post照片的事主,而相中漏經血的就是她的姊姊。

25歲的Rupi Kaur出生於印度一個錫克教家庭,後來舉家移至今已經吸納了1.5m的粉絲,她經常在Instagram上載自己詩集的作品,配上簡潔的線條插圖好美。她至今推出了2本詩集《milk and honey》和《the sun and her flowers》(於今年10月3日正式面世),《milk and honey》至今已賣了超過140萬本。

我很喜歡《milk and honey》- focusing on the negative這首詩,對自信心過盛與貧乏的人來說太有共鳴。 詩篇以外,Rupi Kaur的造型也很不錯,特別喜歡欣賞她多不勝數的頭巾Styles,配襯簡潔淨色系的服裝已經好好看。而且,她穿起黃色的單品實在太配太好看喇!

廣告

Cleo Wade

Instagram:cleowade (272k Followers)

來自新奧爾良的Cleo Wade是詩人兼藝術家,古銅色的超Fit身形、一頭中長度的爆炸曲髮,加上燦爛笑容都好標誌性,現時居住在紐約。

她除了經常在Instagram Po出她的詩歌,更定期在《W Magazine》、《Teen Vogue》等媒體刊登作品。她的作品都很溫柔又充滿正能量,而且都是手寫,看著都感受到文字的溫度。

詩人更是Hip Hop的粉絲,她由此學到「Create alchemy with words」的力量。

Cleo Wade是個好懂得時尚穿搭的女生,她的民族風造型都好美!因此成為時尚界的寵兒,好多品牌都愛找她合作──Coach、Dior、BALLY等等,甚至是家品,印上詩句的杯子用來點綴家剛好。

她和Katy Perry更是出了名的好閨密,經常見她們結伴現身。

和Greta一樣,Cleo Wade不只致力文字和藝術創作,更非常關心人權、女性權益,同性戀等時事議題,網站就以「The best thing about girl power is that over time it turns into woman power」一句點題。之前她也在Hester Street Fair閞設了小攤位,讓大家隨意坐下跟她討論。

如果你還覺得「寫詩是上世紀的玩意、詩人都是土氣的、詩人和作家都是最賺不到錢的職業」的話,或許你今天可以改觀了!

Photos from Internet