[LIFE] 放手也是愛!女生新一年必學愛情「斷、捨、離」清走愛情廢物❤️

新一年是一個重整自己、重整生活的好時機,給人生一個新的開始!所謂「斷、捨、離」,就是要「斷絕不需要的東西,捨棄多餘的廢物,脫離對物品的執著」,雖然斷捨離並不是新鮮事,但這絕對是一門學問,清空人生裡不需要的東西,是其中一個令心情變輕鬆愉快的方法啊!斷捨離除了可以套用在物品上,更需要實踐在人生的各方面,例如在愛情上斷捨離,以下有三種類型的人,先了解自己屬於的類型,是幫助你「捨棄」不需要東西的一個重要步驟啊!

執著過去型

「情感」放著不管,也會變成「重擔」!特徵是保留現在已經不使用的、但是藏著過去回憶的東西。 這一類型的人對於曾經擁有的幸福時光,抱持著非常強烈的執著與拘泥,會珍惜地保管相關證書、獎狀或相簿等等物品。 執著過去型的人,擁有的數量卻明顯多上許多,甚至可能因此導致連鎖效應,連其他的東西也丟不掉了。 這種人的心態也包含了逃避現實型的要素在內。就類型傾向而論,男性則佔了其中的多數。

逃避現實型

逃避現實型的人的特徵是每天都很忙碌,連停下來好好思考的時間也沒有。正因為背後有些問題纏繞著這類型的人,所以讓自己不停忙碌於工作、朋友間的聚餐、社團或義工活動,能讓他們找借口逃避需要面對的問題。要處理的事情一直被放在一旁,最後問題只會變得越來越複雜,也浪費自己的光陰。

未來不安型

未來不安型的人在物品上都很需要斷捨離,他們很容易以物品來彌補不安感。當覺得空虛時,會藉著物慾來安撫自己,所以家中雜物和沒用的東西也囤積很多。還有一種情形則是抱持著像「平時經常在用,萬一沒有了很麻煩」、「這麼便宜,不買起來就吃虧了」之類的強迫觀念。

物品裡棲宿著「心情」

物品所帶來的影響,比當事人自覺的還要大上許多。物品裡棲宿著我們的「心情」,看著它,這些「心情」便會甦醒。如同在醫學上也證明了「感情對身體所造成的影響」一樣,身心是相連的。也就是說,把東西放在自己看得見的地方,如果帶來的是正面情緒,就沒有問題。但是如果浮現的是負面情緒,就難保不會為身體健康帶來不好的影響了。所以,想在愛情上斷捨離,首先要果斷地捨棄現在自己不需要的東西,不要死抓著那段已經壞掉的感情,這樣的我們的身邊、心裡都會變得清爽。

Source: 《斷捨離》 山下英子著