[LIFE] 濕氣重無晒精神?4種祛濕方法唔貴又健康!

方法一 - 薏米檸檬水

功效:

祛濕、清熱

 

材料(約四杯飲用分量):

生薏米 1/3飯碗

熟薏米 1/2飯碗

蜜棗 2-3粒(可不用)

檸檬 1個

清水 約2公升

 

做法:

1.把生薏米和熟薏米洗淨,然後用清水浸泡一小時。

2.煲滾清水,然後放入待用的生熟薏米和蜜棗。

3.水滾後轉細火煮一小時,然後熄火待涼。

4.最後加入檸檬片或檸檬汁便可。

 

提提大家:

不要將檸檬一起煲,因高溫會破壞檸檬的維他命C,其次檸檬皮經過高溫會滲出苦澀味。

 

方法二 - 薏米紅豆粥

功效:

祛濕、補心、健脾胃

 

材料:

薏米30克

紅小豆15克

芡實少許

(米豆比例2:1)

 

做法:

1. 把薏米洗淨浸泡20分鐘。

2. 把所有材料放入鍋中,加水用猛火煮開,改慢火煮至薏米爛熟即可。

3. 酌加冰糖,早晚分服,連續7天。

 

提提大家:

除了紅豆換成赤小豆,薏米要炒熟外,還應加上芡實。真正的祛濕,應該要和健脾益氣溫中理氣的藥,搭配起來才行的。

 

方法三 - 按摩穴位

1. 湧泉穴

位於足心前1/3凹陷中。中醫認為,濕氣多從腳底的湧泉穴侵入人體,所以多按摩湧泉穴,可防止濕氣入侵。早晚各一次,每次3~5分鐘。

2. 陰陵泉穴

在小腿內側,當脛骨內側髁後下方凹陷處。此穴是脾經之合穴,濕氣通於脾,祛濕要從健脾補脾入手。此穴每天早晚按揉2~3分鐘即可。

 

方法四 - 艾草

 

取艾葉50~100克,放在鐵盆裡加清水煮開,再倒入木盆中。泡腳最好是用木盆,不宜用鐵盆或鋁盆,因為金屬易冷,不利於溫補。待水溫降至40℃左右後,就可以開始泡腳了。水量至少要能浸沒整個腳背,可以至腳踝以上、膝蓋以下。泡腳時間以半小時左右為宜,其間,若水冷了可適當加些熱水,泡至微微出汗是最好的。

泡腳的時辰,也有講究。比如,想溫補腎陽,可以選擇在晚間21點左右,因為此時腎經氣血比較衰弱,在此時泡腳,身體熱量增加後,體內血管會擴張,有利於活血,促進體內血液循環和新陳代謝,能達到通經活絡、驅寒祛濕等功效。