[ARTGIRL] 日本畫家小松美羽的靈氣藝術生涯 由「看到不該看的東西」開始

日本藝術家小松美羽生於1984年長野縣的坂城町,於2004年取得東京女子美術大學學位,30歲進入香港佳士得拍賣會。

miwa_komatsu_official
小松美羽在香港 2018 
(Photo Credit: IG/miwa_komatsu_official)

為什麼今天要說這位只有33歲的年輕藝術家呢?第一:她在日本非常當紅。第二:不得不說她的神獸作品是撼動人心。第三:因為她從小就看到「不該看」的東西,我對這點非常有興趣。

20171201 白石畫廊小松美羽

小松美羽是如何進入藝術行業的?我們跟她作了個小小的網絡訪問,表示小時候有很多博物館和畫廊,因為她的母親喜歡美術,讓她常有機會能接觸到藝術。

還有,原來她家中養了許多動物,附近的山上也有很多野生動物,時常能感受到來自大自然深處像是靈體的精靈,這樣的環境造就了現在的小松美羽。

Miwa Komatsu, Encounter at the Zone, 130.3 x 162.1, 2018, Acrylic on Canvas
Miwa Komatsu, Encounter at the Zone, 130.3 x 162.1, 2018, Acrylic on Canvas

靈體的精靈又是什麼?知道她的作品都以死亡和mononoke(鬼魂)為主題。「從小我就感受到大自然中的靈體・spirit(像是精靈般純潔的spirit,而不是鬼魂,請理解兩者是不同的)離我很近。他們會在聖所、天堂和死後的世界觀察著我們。他們只會注視著人的靈魂。」

另外,小松在畫畫時會祈禱和冥想,希望自己在年紀增長的同時,能變得更純潔,而其他人也能如此。


Miwa Komatsu, Close Friendship, 53.0 x 53.0, 2018, Acrylic on CanvasMiwa Komatsu, Close Friendship, 53.0 x 53.0, 2018, Acrylic on Canvas

細看之下,小松畫的珍奇異獸縱使看起來很嚇人,卻又同時看起來很幽默,是狂野又細膩的感覺。她又特別喜歡繪畫神社的守護犬;這些神獸的雕像在日本的神社常常見到,而在她筆下,以不同地區及文化來看,樣貌也是各有特點的。

 

Miwa Komatsu, Informing Each Other, 116.7φ, 2018, Acrylic on Board

Miwa Komatsu, Informing Each Other, 116.7φ, 2018, Acrylic on Board

 

我們問及小松如何描述她的設計過程和美學,她說:「我的畫成為你靈魂的良藥。在創作的時候會祈禱著希望能藉由我的畫保護你的靈魂成長。

也許我們這一生 ,就是不繼在找一個可以陪伴自己和保護自己靈魂成長的人或事。


「四十九日」小松(Photo Credit: Internet)

在小松20歲那年,以「四十九日」獻給她的爺爺,她亦因這作品在日本藝壇打響名號。

剛開始她是用銅版畫來表現白色和黑色的,然而在成長的過程中,感受到祈禱的顏色以及發自人內心之純潔顏色的重要性。所以漸漸在創作的過程中,小松不再拘泥以任何形式形態來創作。


MiwaKomatsu(Photo Credit: MiwaKomatsu Facebook)

大家都會問,這麼年輕就已經擁有如此成就,其實小松相當謙虛,她表示自己還在學習中的階段,離成功尚遠。如果真的要說成就,她認為是因為許多人的力量及支持才有的,亦是團隊的功勞!

 

 

MiwaKomatsu 小松美羽早前小松美羽來到香港舉行個人畫展及作Live Printing。
(Photo Credit: Internet)

從三年前開始小松會時常到香港參加佳士得拍賣會以及藝術博覽會。在香港她會感受到非常強大的能量,因為這個地方有很多人熱衷於藝術,對她來說是生命中非常重要的地方。

(編輯也是一樣呀!在香港其實能找到許多藝術創作的靈感,只要我要用心感受及對待就行。)


 

「我的靈魂與畫作都是不斷在成長的。」

小松美羽最後說到:「每個藝術家有各自的角色以及各自的表達方式,我就是我自己,繼續在這條路上前進。」