飲凍野會老得快啲?5款夏日養生食療幫你保住靚樣!

好多人夏天都會開冷氣、食生冷野、飲凍野等去降降温。但原來從現代醫覺角度,人體內有一個恆溫系統,如果成日飲凍野,會刺激到身體內部環境,直接影響皮膚機能,皮膚會因而出現老化現象。生冷食物易影響脾胃運化養份及水液,使脾胃消化能力減弱,令人總有飽飽滯滯的感覺。熱辣辣唔飲凍野真係會熱死人,既然避唔到但又唔想老得咁早,不如試下用食療幫手,改善「濕滯」嘅啦!

廣告

冬瓜薏米鯽魚湯

材料:鯽魚1條、冬瓜250 克、生薏米50克、枸杞適量、薑20 克、大蔥20 克、蒜2瓣、芫茜1棵、鹽及麻油適量

製作方法:

1. 鯽魚洗淨備用;冬瓜去皮切塊;生薏米在溫水中浸發1小時;杞子洗淨瀝乾備用。
2.薑去皮切片;大蔥切段;蒜頭切蓉;芫茜切碎。
3.準備一個鍋,加少許油,炒香蒜蓉、薑片及大蔥段。
4.加入鯽魚,煎至兩面金黃色。
5.加入足夠份量的水,加入薏米用大火煮滾,轉至小火,蓋上鍋蓋煮40分鐘。
6.加入冬瓜煮20分鐘,加入杞子再煮5分鐘。
7.加入鹽調味,上碟,淋上麻油,灑上芫茜碎即成。

功效:冬瓜含大量水份及豐富維他命C,可以給肌膚飲飽水之餘,還可以令皮膚更有彈性;含有蛋白質及氨基酸的薏米亦有強大美白功效!

涼瓜黃豆瘦肉湯

材料:涼瓜兩個,黃豆一兩,豬瘦肉或豬骨適量,鹽適量

製作方法:

1.涼瓜去核洗淨,切塊備用;黃豆洗淨,備用;豬瘦肉或豬骨洗淨汆水,備用。
2.將上述備用材料,放入煲內,加入適量清水,煲滾後改用文火煲一個半小時,以少許鹽調味,即可飲用。

功效:清暑解毒,袪濕健脾。苦瓜性涼味甘,有清暑解毒明目的功效;黃豆性平味甘,有健脾寬中,益氣的功效。

冬瓜檸檬茶

材料:冬瓜1片(約大半斤)、生薑2片、檸檬1個、天然蔗糖適量(4杯份量)

製作方法︰

1. 冬瓜外皮洗乾淨,切成小塊。
2. 檸檬切片備用。
3. 冬瓜塊加水和生薑,大火煲滾改細火,再煲至冬瓜肉變透明。
4. 按口味加入天然蔗糖。
5. 最後加檸檬片即成。

功效:檸檬具有化痰止咳,生津健胃的功能。生薑性溫、味辛,功效包括發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳。天然蔗糖性溫,味甘,有緩中益氣、助脾化食、補血破瘀的功效,還可散寒止痛。這樣加了生薑和蔗糖,除了加強味道,又可保護脾胃,避免因冬瓜消暑偏寒的性味影響脾胃。

 

雙花薏米水

材料:金銀花四錢、生薏米五錢、野菊花五錢

製作方法:

1. 將所有材料洗淨,放入杯中茶隔內
2. 注入500毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗30-40分鐘即可飲用。

功效:金銀花具有抗病原微生物、抗炎、解毒作用。野菊花能清熱除煩、疏散風熱,清心火。生薏米可以補脾益肺,利水滲濕的功效。三藥合用有清心火,清熱解毒的作用。

桂枝安睡飲

材料:桂枝3錢、生薑2片、桂圓3粒、紅棗3顆、炙甘草2片

製作方法︰把所有材料加水,大火煲滾後改細火煲半小時。

功效:其性溫、味辛、甘,入心、肺、膀胱經,能發汗解肌,溫通經脈,助陽化氣。因此,可以改善睡眠。睡眠質素好,皮膚也會跟著好!