[BEAUTY] 洗頭咁多年都洗錯?真實洗頭步驟大公開!

洗頭前

廣告

洗頭前先用闊齒梳沾水,將頭髮梳順,不僅能避免在洗頭時頭髮打結,扯傷髮根,還可將頭皮上的灰塵浮到表面,清洗時更加容易。

洗頭時

多人在洗頭時將頭髮沖濕後便馬上用洗頭水,但正確步驟是用洗頭水之前,先用35℃左右的溫水把頭髮徹底沖洗1分鐘以上,沖去頭髮上的污垢。

緊記洗髮水不要直接倒在頭皮上,因為洗髮水含有化學物質,洗髮水過於集中在頭皮上,會對局部的頭皮造成損傷,引致掉髮。正確做法是先將洗髮水倒在掌心搓至起泡,再塗抹於頭髮上,手指頭以打圈方式揉搓,然後用溫水沖洗乾凈,切勿用指甲抓頭皮,因為指甲的污穢會傷害頭皮。

不要將護髮素塗在髮根上,因為會容易令過多油脂積聚,引起脫髮。頭皮至頭髮一寸位置長度本來已有頭油保護頭皮,所以不需要額外的護髮素去滋潤頭皮及髮根。護髮素正確使用護髮素方法是以護髮素均勻塗在頭髮上(可以用闊齒梳在塗了護髮素的頭髮上來回梳順),待2-3分鐘讓頭髮吸收營養後便可以沖洗,沖洗時水溫一定要稍微調低,只需沖掉80%護髮素,讓鱗狀表層閉合得更好。

洗頭後

用吸水力強的毛巾包裹頭髮,先輕輕用大毛巾印乾水分,緊記不要擦乾頭髮,因為磨擦令養份在鱗狀表層內流失,令頭髮極度受損。當髮絲不再滴水時,再用風筒吹乾頭髮。如需使用護髮油、不需沖洗的潤髮產品,應該在洗完髮抹乾頭髮後應該立即使用。

吹頭

風筒與頭髮應保持10厘米以上的距離,風筒的溫度也不宜過高。吹乾頭皮後,可以轉換成冷風,再用手指夾住頭髮由髮根往下順吹,讓頭髮冷卻定型,減少等待時間,也可以將熱風吹走,減少對髮絲及頭皮的熱傷害,這樣令頭髮不易有毛躁感,吹出來的造型維持度持久一點,光澤度也比較好。

梳頭

預備一支注滿清水嘅噴霧,加入幾滴嬰兒油或純橄欖油,梳頭髮時將水噴濕髮尾,梳頭就不怕打結還可以防毛躁!

小貼士

不要經常使用同一種牌子的洗髮水,不時轉用不同牌子的洗髮水,經常保持頭髮清潔,促進頭皮的血液循環,同時也能夠促進頭髮的生長。