[LIFE] 愛情唔一定美好!暗黑版童話故事睇清浪漫背後嘅殘忍

細個睇嘅童話故事結尾一定係「公主同王子從此過著幸福快樂的生活。」而公主亦係萬千寵愛在一身好pure好ture。但其實好多都市傳說都話其實原創者本身寫出嚟嘅故事並唔係咁美好,而係包含好多社會嘅黑暗面,只係後來為左近合返小朋友嘅口味先改得咁美好。《白雪公主》、《小紅帽》等耳熟能詳嘅故事竟然有亂倫、騙初夜的情節?一齊睇下童話浪漫背後嘅殘忍現實啦!

《白雪公主》

最早的《白雪公主》並非我們所認識的那麼純潔,她美麗而淫蕩,在幼年時便和自己的親生父親—國王陛下發生了肉體上的亂倫,並持續了多年。我們熟悉的陰險皇后也不是白雪公主的繼母,而是她親生母親。因為忍受不了女兒的淫行所以要求獵人殺死白雪公主並取下她的肝臟!獵人無法下手殺死白雪公主,便用動物的心、肝交差。白雪公主逃到森林遇上了7個小矮人便一起生活,然後皇后才驚覺她還未死去,所以設計讓白雪公主吃了毒蘋果後,白雪公主昏倒了,躺在玻璃棺內無法醒過來。一位王子到來後愛上了這具美麗的屍體。在護送白雪公主的途中,顛簸的旅程將白雪公主喉嚨中的毒蘋果顛了出來。後來,白雪公主和王子結婚了,惡皇后也受邀參加婚禮。作為懲罰,惡皇后被要求穿着燒紅的鐵鞋跳舞,直至最終死去。

有說法指《白雪公主》其實存在不少當時居爭議性的話題,例如亂倫、多人性行為及戀屍,而且白雲公主也親手折磨自己的親生母親,這一切都給讀者留下了遐想空間。

《青蛙王子》

青蛙王子的現代版本里,是一個貌美的小公主把金球丟井裏了,一隻青蛙幫她把金球撿起來,並索要一個吻,被公主吻過的青蛙破除了巫婆的毒咒變回了帥氣逼人的王子,從此和公主幸福地生活在一起。而在原版里,公主厭惡男人,覺得周圍的男人都是貪婪饑渴的庸人,於是到了適婚年齡仍不願嫁人,並且日日玩弄小金球來打發時日。而作者在文中把金球刻畫成男人性器官的象徵,剛滿15歲的公主對性也是有着強烈渴望,擁有身體無法壓抑的慾望。公主起初對青蛙非常厭惡,希望跟公主做朋友而幫她撿了金球,但之後公主把當初對青蛙的承諾拋諸腦後,並在心底嘲笑青蛙白日做夢。但青蛙跟着去了皇宮並要求國王讓公主履行約定,與公主同吃同睡,並且在晚上變回男人與公主交合。在故事的結尾,王子和公主沒有過著幸福的生活,而是兩人順着公主的願望,到森林裏去過起了自由自在的鄉村生活。慢慢地公主忍受不了劈柴做飯的艱苦日子,開始懷念宮廷里有人侍奉的生活,兩人不斷地起爭執,公主總是責備王子寫的書賣不了錢,而青蛙王子則怪公主越來越不善解人意。

在德國賀森地區的方言中,黃金球其實也帶有「如黃金般閃耀的男性性器」的含意。所以公主玩弄小金球就是代表自慰行為。當時公主女教師嚴厲的教導下,將性視為禁忌,因此對自慰行為有很深的罪惡感。「青蛙」就是庶民階級的年輕人,因為衣不蔽體,所以公主以「青蛙」來稱呼,表示她的不屑和輕蔑。 之前公主一直隱忍自己的欲望,但是這個被稱為「青蛙」的年輕人的觸碰卻讓公主有了新的體驗。 這種嫌惡與不安其實也暗示著人們不該對初次性經驗抱有過多快樂的期待。 初次性經驗必定是充滿困惑與不安的,不過在抑制住暫時的不快之後,那種隱藏在性愛之中的美便會出現,讓人體會到充滿幸福的感受。

《睡美人》

最早的故事出自吉姆巴地斯達·巴西耳。國王以為自己的女兒死了,然後就把屍體留在城堡中,但之後發現其實女兒不是真的死了只是昏睡過去,於是就強暴了她。9個月後,她生下了一對雙胞胎,孩子在吃奶的時候情急之中吸吮她的手指,而將毒素吸出,美人甦醒過來。國王再次來到森林,將睡美人和兩個孩子帶回了王宮。然而妒火中燒的王后命令廚師將兩個孩子砍成幾份,並做成菜端給國王吃。而睡美人則被命令扔到火堆去。睡美人請求王后至少讓她先把衣服脫掉,王后因貪戀衣服上的寶物同意了。在最後一件衣服被脫下時,國王趕來了,廚師才驚恐地透露,他並沒有殺死兩個孩子,而是烤了兩隻羔羊。國王高興萬分,獎勵了大筆金銀財寶給廚師,把皇后活活燒死,然後娶了睡美人,一起過了很長時間的幸福生活。

沉睡中的公主不是因為王子的深情一吻甦醒過來,而是慘遭親生父親(國王)的強暴,所以有說法指《睡美人》是包含強姦、三角戀、食人、酷刑的變態故事。

《小紅帽》

雖然《小紅帽》不算是愛情故事,但在原版中卻有著一些對女生要保護自己貞操的暗喻。故事的前半段和現在的版本一模一樣,都是母親烘烤了一些糕餅,叫她帶去探望外婆。經過森林時,她遇見常在鄰近出沒的野狼,它一直渴望吃掉小紅帽但不敢下手,因為森林里有一些樵夫會條護她。可是野狼終忍不住去跟小紅帽談話,假裝想幫她帶路,單純的她不知就裡就如實回答野狼所以的問題。野狼知道小紅帽要去找外婆便預先到達外婆家吃掉她,再假扮生病的外婆睡在床上,一見到小紅帽進門,野狼躲在床單里面,對她說:「將糕餅和奶油放在櫥子上.然後到床上陪我。」小紅帽想也沒想就脫下衣服,爬到床上,看到外婆沒穿衣服的樣子,她非常驚訝。她說:「外婆,為什麼你的手臂這麼粗?」野狼點答:「這樣才好擁抱你啊,孩子。」邪惡的野狼就這樣轉身撲向小紅帽,將她吞噬了。

這個故事中,狼代表着色鬼的形象,指很多男生都不懷好意想騙取女生的初夜,會假裝好人去接近她們,而女生都因為被男人哄騙了,最後便輕易上釣。這故事告誡女孩子要嚴守貞操,不要輕易相信別人。