[LIFE] 環保飲管都要趕潮流!無論吃貨定潮妞總有一款啱你

近年香港人環保意識越來越高,好多人都會自備餐具,連首飾品牌Tiffany & Co.推出價值350美金嘅天價金屬飲管,而KFCDelifrance呢啲大型飲食集團都開始唔再提供塑膠飲管,可見走塑真係一個環保大趨勢!唔一定要用到幾千蚊嘅飲管,其實好多竹製、玻璃製嘅飲管都可以重複使用,大家一齊從行動開始去為地球出一分力啦💪🏻

潮妞之選:TIFFANY & Co. Crazy Straw

 

首飾品牌Tiffany & Co.推出的自家製金屬飲管,以純銀及鍍金製作,由美國設計師Reed Krakoff設計,模仿最原始的捲曲飲管造型,飲管頭部配上標誌性的Tiffany色琺瑯塗層,純銀的款式售250元美金(接近2000元港幣),而鍍上金色或玫瑰金的款式則售350元美金(約港幣2750)。Tiffany & co除左crazy straw之外仲推出咗仿紙杯嘅骨瓷杯,一樣好環保,不過都係天價,要成$800一套,有人會捨得用這set飲管和杯去喝凍檸茶嗎?

型男之選:Miansai銅製飲管

美國男士首飾品牌Miansai也推出環保飲管,一套有四支,最便宜的黃銅版本售約$850港幣,銅製的則售$1000港幣,最高級的純銀版本就需要差不多$3000元一套,價錢可媲美Tiffany & Co.。此品牌雖然一套有四支感覺好像較化算,但唯一的壞處是不可以用來飲熱飲,而且跟Tiffany一樣是幼飲管,不可以用來喝現在最火熱的珍珠奶茶吧!

大自然之選:Brush with Bamboo竹製飲管

Brush with Bamboo一家南加州的有機食物公司,旨在令每個家庭都可實行持續零廢的生活方式。這公司生產的竹飲管在印度東北部有機和手工生產,主要材料是秸稈。秸稈由真正的全竹稈製成,沒有任何重新壓縮或加工,而且可與任何飲料一起使用,更可洗滌,只需用肥皂泡一瓶溫水配合掃子將其清潔乾淨,就能重複使用。竹不是我們想像中的脆弱,保養得好的話能持續使用,是一種很好的塑料替代品。

文青之還:為了海龜玻璃飲管

「為了海龜」是一個由一群台灣人看到落難海龜被飲管導致呼吸困難後啟動的計畫,希望從生活中找尋能夠替代一次性消耗品的材料,改變人們長時間以來使用塑膠飲管的習慣。平口玻璃飲管有粗與細兩款尺寸,採用Pyrex耐熱玻璃製成,耐熱可至 260 度,適用各種飲品選擇,不會釋放出有毒物質。而玻璃飲管為安全考量沒有斜切口改用平口設計,所以附上小切刀,方便刺破手搖飲料的塑膠封膜,還有毛刷一支,粗、細飲管都能使用,方便清洗。更有附透氣孔的攜帶盒可帶出外使用,也可於清洗後方便濕氣容易排出!為了海龜不但名字可愛,而且背後的理念很有意義,希望大家都可以從生活中減廢,好好愛護我們的海洋,真的很值得支持和反思呀!

吃貨之選:意粉飲管

一個很有創意的台灣男生馬志瑋提議用粗管意粉代替膠飲管,還望行了實驗,證實意粉比塑膠吸管硬,泡冷水大概使用一小時才會軟掉,而且有不同大小,喝珍珠奶茶甚至粉圓也可以。加上意粉可以自然分解,不會傷害海洋,重點是很便宜,用後更不用清洗可直接煮來吃掉!有珍珠奶茶口味的意粉編輯真的很想試試,可能連意粉醬也不用加了哈哈!