[LOVE] 別再戴面具勉強Social!25+女生要修習的「人際關係斷捨離」

25歲是一個高不成低不就嘅年紀,啱啱入社會做咗幾年野,生活越來越忙但又發現越來越少私人時間,唔好話約朋友食飯,連見屋企人嘅時間都好少。一啲不必要嘅應酬其實好唔想去,但禮貌上又推唔到所以選擇出席。其實人際關係都要識得斷捨離,唔好囤積人脈嚟建立安全感,朋友絕對係重質不重量。對自己好點,避免不必要嘅強裝而帶來負面情緒,開始學會捨棄身邊呢幾種「朋友」,好好愛惜身邊真正重要的人啦!

只有一面之緣的人脈關係

初入社會總覺得需要擴充「人脈」,總認為「識人好過識字」,為自己未來鋪路。可是慢慢會發現,勉強參與聚會,不但需要在下班很累時還要去social,而且交換名片得來的人脈只是給自己一種「有很色朋友」的錯覺,當真正有事求助時,卻不敢撥出那個電話號碼,因為自己知道與對方不熟,大家只是有過一面之緣,自己也懷疑對方未必記得自己。與其花大量心思去經營不熟悉的人脈,倒不如把精力省下來關心身邊的朋友,他們才是關鍵時候會向你伸出援手的人。不要再強迫自己去聚會囤積人脈,學會放棄強行擴闊生活圈子,真正的交心朋友,幾個便足夠。

職場關係

一些在工作上認識的同事、上司或客戶也許很多未必是因投契而成為朋友,只是工作需要和基本禮貌。明明個性、處事方式或價值觀都跟他們大相逕庭,但卻怕不出席會被人在背後說壞話而勉強去那些飯局,本身私人時間已經很少,陪伴知己家人愛人的時間都不足夠,為甚麼還要把自己珍貴的時間浪費在戴著那個假面具陪笑的活動上呢?工作上的友誼,要保留一點,也不必太過交心。心事和秘密也不要毫無保留地跟同事訴說,因為不排除他們會把自己的工作跟私事扯上關係,覺得我們因為私事而影響工作表現。工作上的友誼和你一般的友誼還是有些不同,工作上有利害關係,最好不要讓工作上的人知道你太多私事,這也是保護自己的一種方法。

曾經很熟悉的人

總有一個朋友,是那些年很熟很熟,可能是中學時期的好姊妹,或是第一次出來做兼職一起拼搏的伙伴。但當過渡到新環境時,那個人仿佛已甚麼出現在我們的生活中,可能只有節日時的一些祝福訊息和間中回應我們的IG story。大家也好像缺乏了聊下去的動力,因為彼此間像少了那時間該有的熟悉感和話題,約出來食個飯也有點尷尬要硬找話題的感覺。捨不得失去這朋友,卻又有一度界線令大家不能回到當初最熟悉自在時的關係。其實不需要特意去維持,總有些人是我們生命中某時期很重要的回憶,但卻是過客。不要跨過那條線,毋須知道對方的現況,因為都不會把對方納入自己生活的一部分了,無論過去交情如何,彼此只是存在記憶中的人。

「合不來」的人

相處時要猜心和有保留的「朋友」關係,其實已很不健康。很多時為了保持社交圈子而要經營一些不太合得來的朋友,是期聚會也仿佛是「比面派對」或交換是情報,但自己卻不會甚麼都拿出來跟他們傾談,彼此間有著保留,也深怕自己說錯話,不能很自在地交流。相處時產生壓力,其實會對自己的情緒帶來負面影響,每個人的人生都很寶貴,沒必要把時間浪費在會造成自己壓力的關係上。斷捨離,其實就是糾正或是修正自己以前做的決定,當下可能是正確的決定,但隨著自己的成長和改變,當初的決定可能不再適合自己而要進行調整。有時候某些關係會走到終點,也許只是性格、處事方式、價值觀「合不來」,一旦這種關係對生活帶來負面影響,就該「斷捨離」了。不用怕失去關係令自己有損失,影響到自己的心情才是對自己最大的損失,不喜歡就不要經營了,何必要苦了自己?朋友絕對是重質不重量的。