28年來男生都把初戀交給「赤木晴子」,女生也有種暗戀名為「流川楓」。

28 年後的今年,推出了新裝再編版的《男兒當入樽》(SLAMDUNK),早前終於公開了新版的全部封面,我看到身邊男生都激動得握拳。

廣告

男孩們曾經渴望像《SLAMDUNK》的球員一樣,為夢想瘋狂甚至以為自己可以改變世界,對女生來說,9成不會像男生瘋狂地喜愛,但肯定一定有聽過甚至粗略看過。因為打籃球的熱血男生真的好吸引,而《男》的每個角色人設都很有魅力,最高討論度都離不開櫻木花道和流川楓──熱血天才籃球員櫻木雖然在高中被連續拒絕50次,但實則外表兇內裡很溫柔的他,現實還是有很多女生喜愛;萬人迷流川楓雖然只會睡覺和打籃球,但帥氣不愛說話又高球技兼有神秘感,女粉絲多到不要不要。

不過個人最喜歡的還是三井壽。明明是個三分球高手的「炎之男」,卻因為一次練習賽令左膝意外受傷,入院期間在未復原的情況下跑回球隊,結果中途再傷。撐著拐杖看著自己球隊的比賽,在滿滿的失落和悲傷裡告別球場,成為了不良少年到處生事打架,但其實三并只是個沈迷於過去而無法自拔的人,因為心裡的洞還在痛呢。幸好還有昔日恩師安西教練,最後忍不住血淚交集地說著「安西教練!我好想打籃球」。無論是短髮的陽光帥氣還是長髮缺門牙的墮落,三井就是個充滿經歷卻還能抓著初心的男生,因為他的不完美因為他的執著,他在籃球隊裡很與別不同,令人無法自拔地喜歡他。

不過會看SLAMDUNK的另一更重要原因,是因為男生的初戀大都給了漫畫裡的赤木晴子。

女主角赤木晴子,可愛漂亮又清純愛笑,典型大眼長髮美少女,善良溫柔而且酷愛籃球,是湘北高中高一年級學生,學校籃球隊長赤木剛憲的妹妹,是個很受歡迎的女孩子。

即使是穿上普通的校服,晴子也是美,運動時綁起頭髮好可愛。這樣的女神28年來都是男孩們的初戀,夢想一天也找到這樣的女孩。女生都好想成為男孩眼裡的晴子呢,可惜當年懵懵懂懂的我們都沒有擁有女神的光采,也沒有特別酷愛運動。

雖然赤木晴子是女孩當年的情敵,但看著漫畫裡的她,還是無法去恨她,因為大家根本同病相憐。有誰沒有試過暗戀的滋味?喜愛籃球的晴子被流川楓的高球技所折受,暗暗地喜愛著學校裡這個明星球員,在球場外為他吶喊打氣,看到對方受傷好想立即幫忙,但原來即使自己也算受歡迎,他就是對自己視若無睹,在流川楓眼中就只有籃球。

有種男生習慣把自己的內心緊閉,要走進他的心裡很難,那不是付出就會成功的功課。除非你有天找到進入他內心的門子,他才會慢慢地扭開門鎖,不過小時候我們都未必夠成熟吧。

晴子因為腼腆而一直沒有表白,到最後醒覺「流川楓滿腦子都只有籃球的事,根本連容納我的一點小小空間都沒有──」,還是會看著他的每次比賽,卻漸漸地終於不再像迷妹一樣面紅尖叫吶喊。這種戀愛的一半甜蜜一半憂傷,也是青春的痕跡。

默默地喜愛著別人,但也能被默默地喜愛著是很可愛的事。雖然我們會遇上沒有同樣地喜歡自己的流川楓,但也會遇上能為自己付出的櫻木花道,他不是你本身喜歡的人,總是把投契的他當作無所不談的好朋友,卻在迷戀別人過後發現,原來關係裡頭自己也藏著很奇妙的好感,最後或許會在一起,或許不,但在多少年的未來還是會回味當日的感覺,然後心裡說句謝謝。

28年後再版的《SLAMDUNK》,似乎在提醒大家我們雖然都逃不過長大,越長大就越接近所謂的現實,但無論如何也別遠離人們最珍貴的初心。

Photos from Internet