山崎賢人完美飾演自閉天才醫生!日劇《Good Doctor》3大暖心感動位♥

新世代男神山琦賢人與野田妹上野樹里主演的日版Good Doctor上星期於日本以12.4%的高收視率完美收官,還被票選為日本人「最愛2018夏季劇」第一名!全劇10集播完後編輯仍對純真可愛的天才醫生新堂湊念念不忘,想起他於第一集到醫院前為受傷的小孩急救那場面,真是超·級·帥·氣〜😍

有看韓劇的朋友應該知道這部Good Doctor是由2013年的同名韓劇改編翻拍,雖然沒有男女主角的浪漫愛情,但各個角色的感情描寫和故事的氣氛營造都很細緻,令劇集有很強感染力牽動着觀眾(例如編輯)的情緒,不知不覺就被劇中人物的行為觸動到!以下是編輯私心精選三個最觸動心靈的時刻,劇透要注意⚠️

EP4:只想守着父親的笑容

這是編輯心中的第一名!!只有七歲的明里因獨自在公園玩耍時嚴重腹痛而被送院,在醫院醒來既不肯接受檢查,更不願開口說話,令聯絡不上明里家人的一眾醫護人員十分頭痛。就算後來得到警方幫助聯絡上明里的母親,明里母親了解女兒病情後便探望女兒,並帶了明里的繪本日記讓女兒解悶,但明里還是不肯開口說半句話。

第二天明里母親跟明里父親相商後想讓明里轉院,便向醫院提出要求,怎料新堂聽到消息後立即跑到病房抱走明里,一邊被明里母親追着,一邊說道「不會把明里交給你」,最後明里母親稱因新堂而受傷,令新堂被罰停職並回家反省直到另行通知。

翌日明理失蹤,醫院內任誰也沒找到她,幸好新堂懂得到明里最喜歡的公園,尋找到明里並了解她的想法。聊着聊着明里腹部再次劇痛,新堂為她檢查後知道明里病情嚴重惡化,馬上將她送院並進行手術。在手術過程中,明里父親終於從繪本日記中得知以往活潑開朗的明里,變成現在沉默寡言的原因。

手術成功後在新堂鼓勵下,明里向父親說出心底話,知道父親在親生母親去世後十分辛勞,而自己只想看到父親的笑容。在看到父親和新母親一起時臉上便會掛着幸福、快樂的笑容,因此就算受到新母親的冷待也願意忍耐,只為守着父親那珍貴的笑容。但明里最希望的還是以後和父親二人好好生活,父女相擁而泣,到最後明里也沒講過新母親半句壞話。(編輯此時已哭崩😭😭😭)

父親閱讀繪本日記那段編輯的淚水就忍不住了😭 邊聽着明里天真嬌嫩的聲線,由充滿期待、快樂變成低落的語調,邊看着明里的家由和諧轉變到新母親演出來的「完美家庭」,不僅為明里的苦況感到可憐,亦因新母親的狠心感到心寒,已是個成熟的成年人,怎能以無辜的孩子作發泄對象?所幸明里抗逆力強能夠﨤受新母親的各種無理對待,若其他孩子可能已被逼瘋甚至自尋短見,摧毀一生。

果然新堂是個當小兒外科醫生的好材料,雖然他處事方式或未夠成熟,但他做的一切都是單純的為了孩子,想要「讓每個孩子都長大成人」。以他失去至親的經歷,和能理解孩子想法的能耐,再加上他超水平的醫學知識,只要細心指導定能成為完美Good Doctor。

p.s. 選角也選得太好了吧,飾演明里的高松咲希那稚氣的臉龐加上豆大的淚水,讓人看到就想要抱着好好安慰她!而且只有七歲的她演技不輸其他演員喔!期待她長大的發展和模樣〜

第五集:孩子的友情

天才高音歌手響因喉嚨長瘤入院,長期住院的倫太朗是響的忠實聽眾,當然不會錯過跟偶像見面交談的機會!適逢小兒外科正準備舉行合唱表演,倫太朗便拿着曲譜邀請響參與表演,響一聲不以便撕破曲譜,繼而眾人亦被響的父親趕出病房。不知放棄的倫太朗就算遭拒絕後仍找機會跟響搭話,就在此時響的喉嚨出現劇痛,倫太朗馬上找來醫生幫助響。主醫師高山向響父親表明救響的方法只有動手術,可響父親卻因術後有機會令聲帶受損而強硬拒絕。

在響要出發到德國表演那天,響告訴父親他並不喜歡唱歌,因為越是唱歌父親就越不關心他,就算發不出聲音他也無所謂了。在門外聽到一切的倫太朗在當天晚上偷跑去找響,試着跟響談論自己對合唱表演的期待和苦惱,陪伴並安慰響。

小兒外科合唱表演舉行那天,病童中最期待這天的倫太朗卻因白血病復發暈倒,整場表演中止,孩子們都十分擔心平日朝氣滿滿的倫太朗。響望見大受打擊的倫太朗垂頭喪氣,決定在新堂的協助下做點事為倫太朗打氣。

響把之前倫太朗帶來的曲譜修好,並和其他病童穿上保護衣,一起到倫太朗的病房為他舉行一場「驚喜合唱表演」,彌補他未參加表演的遺憾,聽到朋友為他唱歌打氣的倫太朗也重新得到動力開朗起來。看到孩子們鼓勵朋友的䁔心行動令一眾家長熱淚盈眶,響父親在過程中看到響真摯的笑容也頓時察覺自己真的委屈了兒子,決定請醫生為兒子做手術,令他脫離病痛之苦。最後新堂發現了新的手術方法,不但能切除腫瘤亦能保住響的聲線,讓他日後仍能在舞台上發光發亮,以歌聲溫暖更多人心。

響和倫太朗的友情好可愛!開始時會讓人覺得是「熱臉貼冷屁股」,但倫太朗的熱情漸漸溶化了渴望朋友的響,在倫太朗受挫的時候,響就帶領其他朋友為他打氣,是很感人的友誼💕 有時候你認為只是微不足的事情,可能已經感動了其他人的心靈,響和倫太朗的情誼也許也是如此發展出來。

新堂的功勞也是超大,除了找到能保住響天賦聲線的方法,保護了他的未來之外,也在心靈上輔導了響,讓他知道有很多都跟倫太朗一樣被他的歌聲溫暖到,知道自己的歌有着比他想像更大的力量,不輕易放棄他與生俱來的能力。

第八集:家人總為對方考慮

患有肝臟癌的陽翔一直努力接受治療,陽翔母親更為了方便照顧陽翔便帶着哥哥翔太搬到醫院附近,翔太亦因此轉校。有次母親為陽翔回家替換日用品時,因過度疲勞於梯間暈倒並摔破頭臚,幸好送院檢查後並無大礙。就算母親需留院休養,但還是戴上帽子偽裝,如常地探望陽翔,碰巧瀨户和新堂告訴陽翔高山醫生不批准他外出,令陽翔不滿「為什麼自己這麼努力卻沒有回報」,此時翔太忍不住大罵陽翔已帶給家人很多麻煩,不應該再任性。

然而陽翔為了能夠於周日外出而一直隱暪身體轉差的情況,向母親說謊要去找朋友,卻偷跑到洗手間嘔吐,更吐血暈倒,幸好新堂及時發現並送陽翔到手術室進行緊急手術。新堂因明白失去親人的痛,馬上致電通知翔太弟弟的病危,請他趕到醫院。此時陽太正在跟同學聯誼,接過電話後繼續與同學耍樂,可心中卻一直記掛在受苦的陽翔,最後還是斷然離開,一路狂奔到醫院。(這幕編輯看到快哭,不能丟下這麼可愛的弟弟不理啊😭)

得知陽翔手術成功翔太也鬆一口氣,了解到陽翔鬧着出院是為了讓全家能共渡美好的時光後,翔太十分希望可以完成陽翔的心願,請求新堂幫忙。小兒外科眾醫生為了兄弟倆努力與各個部門協調,終於獲准讓翔太與陽翔和父母於醫院天台一起放煙花,穿上浴衣一起渡過「煙火祭」的快樂時光。

家人就是生命中最重要的其中一部分,就算他們為自己帶了多少麻煩,還是會願意一起去承擔,一同走過每個難關,同喜同悲。兄弟姊妹間的羈絆比孩子與父母更甚,兄弟一起成長除了是彼此的家人亦是好友,就算彼此有什麼磨擦雞執也好,總是隔天就能和好,在外遇到什麼難事也會為對方挺身而出,成為對方最信賴的依靠,就是生命不能失去的一部分。看翔太知道陽翔情況危險後的反應就能理解,其實年紀少少的陽翔也有一直為家人設想呢!

小兒外科醫生為了孩子的願望也是盡心盡力,他們除了醫治孩子的病,也照料了他們的心靈,這大概就是小兒科醫生的使命,很令人動容。