[BEAUTY] 秋風起=皮膚差?轉季敏感係因為做漏呢幾個步驟?

天文台話今個星期尾會轉涼,濕度仲會跌到得返40%!雖然一年之中最愛嘅季節一定係秋天,但偏偏秋風起+轉季皮膚總係會又痕又乾,有時仲會紅到一撻撻好難搞。好多女仔都知除咗衫要換季之外,護膚品都要,但大家又知唔知原來轉護膚品都有一啲小技巧,如果一下過轉晒皮膚會適應唔到會有反效果㖭㗎!想知自己有無做漏step?即刻睇下!

在塗爽膚水加入護膚油
 

天氣越來越乾燥,鼻頭和面頰是「甩皮」重災區。大家都以為皮膚乾燥首要做的是補水,但其實單憑補水只能為肌膚帶來短暫的濕潤,要真正在皮膚底層注入營養才能真正解決脫皮煩惱。我們可選擇一些含油性成分的護膚品,最近比較流行的就是護膚油。護膚油可深入皮膚底層補水,提供養分的同時能鎖著水分,減低轉季對皮膚造成的壓力,防止乾紋、脫皮、痕癢、皮炎等問題出現。但千萬不要一下子直接在轉季期間把護膚油塗上面,皮膚一下子會很難適應,很容易就會堵塞毛孔起粒粒。我們可以先在爽膚水中加入幾滴護膚油,用一星期時間左右令皮膚適應油分,再把護膚油加入正常護膚程序,便能避免大多數經女生害怕的暗粒問題,又能令皮膚減少轉季的泛紅和提升光澤感。

不要天天敷面膜

有不少人在皮膚乾燥的時候就會瘋狂敷mask急救,但其實這有機會弄巧反拙。不同膚質的人也應注意使用面膜的頻度,如油性皮膚人士若天天敷面膜,有機會因過度補給油脂成分而增加出暗瘡和油脂粒的機會;有濕疹和敏感性肌膚的人士,長期敷面膜有機會增加皮膚過敏的次數和令濕疹變差。每天敷甚至有可能令皮膚未成熟的角質失去抵禦外來侵害的能力!面膜中含有大量的水分,只要敷在臉上,臉部的角質細胞吸水後就會膨漲,肌膚自然變得光亮,但這並不是真的讓肌膚變好,因為面膜並沒有對角質細胞的帶來修護或是鎖水的功效,僅止於短暫的水分停留,只是暫時讓肌膚看起來比較好。所以轉季的時候不要天天敷面膜,就算敷也可選擇一些純補水而沒有其他功較的面膜,而且轉季皮膚易敏感,可以使用塗抹式面膜取代紙質面膜,因為一般的傳統型片狀面膜較多防腐劑會容易引起敏感,還可加兩滴護膚油在塗抹式面膜中再敷上臉,效果會很好!

別用強力卸妝產品

入秋之後,皮膚的油脂分泌跟水分指數都會同時下跌,所以不應用清潔力太強的潔面產品如梘及mousse,應轉用性質溫和兼滋潤度較高的如洗面奶。皮膚敏感的話,盡量不要用卸妝力強的產品,因為一般卸妝產品均有乳化劑,在皮膚不適時少用為妙。大家可以試試用 BB 油去卸掉淡妝,首先以把BB 油塗裡臉上待其溶化彩妝,再將妝容印走,再用洗面乳洗淨。皮膚真的在轉季時分變得脆弱,胡亂地用力打圈、或用毛巾狂擦會令皮膚表皮層愈來愈薄弱,久而久之失去應有的防禦力,所以輕輕的用化妝綿抹面是最好的方法。轉季的時候就忍忍手不要過分清潔面部,把適當的油分留在皮膚上當屏障吧!

保持室內平均濕度

天氣變得乾燥,其實最好的方法就是保持室內濕度,這樣肌膚的水分就不會被抽乾。可以試在床頭放置一部放濕機,讓霧氣濕潤空氣。嫌麻煩的話,也可以簡單地放一杯水或濕毛巾在床頭也會有相等效果。