[MOVE YOUR BODY] 動・靜──關於運動想說的是……

運動女孩的潮流在近幾年還是如火如茶,除了為減肥消脂,又或是影靚相呃呃Like,更多的應該是喜歡流汗後身體的感覺。其實運動亦動亦靜,快如跑步,慢如瑜伽,各有韻律,以呼吸替代言詰與身體對話。

瑜伽高手:Sandy杜穎珊

認識Sandy是因為TVB節目《後生仔傾下偈》,別看她身形嬌小又笑得很甜就以為她弱不禁風,實則她是運動健將。除了是勇奪三次國際瑜伽比賽的瑜伽高手,跑步、欖球、水上活動樣樣都精,更是Nike Campus Athlete的一位成員,有顏值有實力!

Q: 身為瑜伽高手的你,是何時開始練習瑜伽?
14歲開始練習瑜伽,以前退出了藝術體操後,媽媽和姨媽不想浪費了我的柔韌度。

Q: 曾經代表香港參加過3次國際瑜珈比賽都勇奪冠軍,可以分享一下你練習瑜伽的獨門心得嘛?
很多人練習瑜伽只著重於動作方面,但其實心態亦很重要。練習動作是一件很需要毅力的事,但最重要還是它怎樣改變你對事情的看法。

Q: 除了瑜伽,知道你還有玩欖球、潛水和獨木舟,你最喜歡哪種?
中學時代,這三種運動我都有玩,不過就以欖球和瑜伽為主,但當時我其實一點都不喜歡做瑜伽。那時只是因為媽媽才去學習,我覺得瑜伽非常沉悶,早上7時上課,晚上7時又上課,我拉筋拉到睡著了。相反,我當時覺得欖球是很熱血的運動,又有團體性,好玩得多了。但現在就會較喜歡做瑜伽,不知道是否人長大了,越來越喜歡安靜,所以現在也享受一個人在工作室練習或休息。

Q: 目前你還在讀書階段,畢業後你會向運動方面還是幕前方面發展?
我覺得要視乎機會吧,因為運動和幕前方面我都喜歡。運動是我從小到大都喜歡,而幕前就是近幾年多了機會參與,但我覺得兩者其實也是相輔相成,就如現在因為多了幕前演出,大家多了留意我就發現我運動方面的能力,所以如果可以的話,兩邊一起發展也是很不錯。

Q: 可以分享你Keep Fit心得嘛?
一星期大約會運動五天,三至四天會做瑜伽,其他時間會去跑步。雖然兩者都是帶氧運動,但跑步可以流更多汗,而瑜伽就是恆常不可少的練習。不過有時我也會做重訓練習,因為針對肌肉的訓練對自己瑜伽練習亦很有幫助。

Q: 關於運動你想說的是……
我覺得運動對我來就,就似是水對人一樣重要。因為自己從小就已經有運動的習慣,所以不知道如果有天我不能再做運動,或是沒有時間再運動的話,我一定會覺得很大壓力、很繃緊,而且運動可以解決我日常的需要。

Q: Nike Campus Athlete企劃,對你最大的影響?
我加入了Nike Campus Athlete都有三年,三年來的得著有很多。首先這個企劃讓我可以多拍美照啦(笑),另外亦可以得到很多跑步和帶活動的經驗。後兩年更有參加渣打香港馬拉松,如果不是加參加了Nike Campus Athlete,很難會有動力獨自去報名,當一班好熱血的年輕人一起在現場,由準備到起跑,比起自己一個參加好多了。另外,有時更可以參加Nike和不同品牌合作的活動,當中更有些是美妝品牌,在現場就可以和不同朋友一起交流,又可以扮靚拍照!

長跑教練:Louie雷德怡

Louie聊天最大的感受,是她分享之前所發起的捐贈跑鞋活動,因為身邊不少跑手朋友有很多仍然很新的跑鞋,但已經不再穿,於是Louie就決定收集它們,送贈給喜愛運動的基層學生。身為長跑教練,除了將知識和對跑步的熱誠分享給大家,Louie更切切實實地幫助青少年,讓更多有需要的人能享受跑步。

Q: 為甚麼會愛上跑步?甚至現在當上長跑教練?
開始跑步要說到小學四年級的時候,偶爾參加了學校的田徑隊選拔賽,那時我跑最快,自此有點喜歡勝利的感覺。然後在田徑隊時,發現訓練後得到好成績會很有滿足感,所以就慢慢愛上跑步。後來選擇成為教練,除了因為自己對跑步的熱愛,我也好想將這份熱誠和知識帶給其他人,令他們同樣喜歡跑步以及學習到正確的跑步方法。

Q: 你之前發起過捐贈跑鞋活動,當中最大的感受是甚麼?
我在這個活動才發現香港貧富懸殊的問題原來也如此嚴重。我覺得香港也算是富庶的地方,但原來仍有很多小朋友和青少年都因為家境問題,而缺乏良好裝備去練習跑步,即使他們喜歡跑步,但也逼於無奈要穿上不合適的裝備如「白飯魚」,所以很多青少年因而無法更進一步,實在很可惜。

Q: 最享受/喜歡跑步的哪個Moment?
最享受的時刻是每次跑完艱辛的練習後,躺在地上看著天空,不停喘氣的感覺,因為代表自己又完成一次辛苦的訓練了。

Q: 近年很多女生都趕上跑步的熱潮,但卻未必很注意跑姿等等,你可以和女生們分享一些跑步心得嗎?
可能不少女生本身沒有太多運動方面的經驗,所以很怕跑了兩步就喘氣的辛苦感覺。我建議如果女生真的想好好接觸跑步,而體能又比較弱的話,不妨先從快走開始,令身體慢慢適應,讓心肺功能變好,之後再做慢跑訓練。而每次訓練的時間可以先由5分鐘開始,遞增至30分鐘甚至45分鐘。速度亦然,可能女生會覺得跑步的速度當然要快,豈料很快就覺得很辛苦了,最後更選擇放棄。跑步後,大家也可以花點時間做體能訓練,因為良好的體格和肌肉發展,能你的跑姿和身體支撐更好,從而減低受傷的機會。
Q: 你最喜歡到哪裡跑步?
因為我住觀塘,所以大多是觀塘海濱跑去啟德,想跑多點就跑去尖東,來回就大約20k了。

Q: 運動對你人生上最大的影響/改變是甚麼?
我想是自律吧,因為過往當運動員時,自律是很重要條件,時間上的分配,飲食甚至是休息,所有生活上的節奏和規律,都要自己安排,而這種模式對於我面對工作都有很好的幫助。 

Q: Nike Campus Athlete企劃,對你最大的影響?
那時我所參加的,是當時名為University Nike Icon,即是現在的Nike Campus Athlete。這個活動給予我很大的平台,去接觸很多不同的跑手,我可以在那些圈子將自己跑步的經歷、自己喜愛跑步的熱誠,真正分享給他們,亦令我更有決心要成為一個跑步教練。