寺廟女孩日本旅遊手冊!聽佛系Band、去動漫系寺廟外仲可以……

《聖☆哥傳》真人版快將上映喇,電影由公佈選角到上映廟極受期待,相信又會延續佛系潮流!適逢10月是遊日的好時候,今次就推介佛系日本遊攻略,變身大熱「寺ガール」(寺廟女孩)重新體驗日本,誰說日本就只能ShoppingShoppingShopping

推介1:了法寺

位於八王子市日吉町的了法寺,已有400多年歷史,為了吸引更多年輕人,將寺廟徹底萌化:將神佛被重新塑造成二次元小蘿莉,好可愛呀,難怪會被稱為「日本第一萌剎」(剎:寺廟)。登入網站時,看到白底黑色書法字的「了法寺」時都覺得好正常,但再進站後就發現不得了!

這大膽構思,據說是源於寺廟裡的中里住持本身深愛動漫!
(
)美女聲優兼插畫家TORO ()中里勝孝主持

眾多神佛裡最重要的是這個女神「弁財天」,她是日本七福神中唯一的女神,弁財天主要掌管的是智慧與音樂,在日本也被奉為財神之一。

另外了法寺更製作了《愛的了法寺》等6首動漫版佛教歌曲連MV,太魔性洗腦了!

其實本身寺廟更超有創意打算推出「お経の達人」,自公佈後滿城期待,但在推出前一晚因為版權問題而要取消,好可惜!

了法寺地址:東京都八王子市日吉町2-1.)

推介2:佛系樂團「キッサコ」(Kissaquo)

由僧侶薬師寺寛邦在2003年組成的樂隊「キッサコ」(Kissaquo),人氣在近年來有增無減,甚至正在急升中。

薬師寺寛邦從小就在寺院聽著《心經》長大,因為在學生時代有玩音樂,到後來組成了樂隊,便在不同寺廟演出。即使現在已為東京台東區海禪寺副住持,仍努力發展自已的音樂夢,甚至更進一步想藉音樂傳揚佛教。最令人驚豔的莫過於《般若心経》一曲,將經文加入結他編曲吟唱,聽著聽著內心就不自覺平靜起來,卻又絲毫不覺沉悶。

薬師寺寛邦的作品都是自己作曲作詞,厲害在於他可以將很多很玄的歌詞,透過加入搖滾或流行元素,就變成容易上口的歌曲,而且MV也拍攝得美感與禈意並重,視覺x聽覺的藝術。

接下來的12月更會舉行中、港、台的巡迴音樂會,香港場已一早被掃光門票,我都好想去啊!

推介3:僧侶酒吧京都坊主BAR

坊主(bouzu)就是和尚的意思,而京都光恩寺現任住持羽田高秀就是京都坊主BAR的坊主,原來他除了是和尚、酒吧老闆,更是一間IT公司的社長因為光恩寺非常小,來臨的人也很少,單靠香油是難以維生,而且還有一個兒子,所以羽田光秀才會有這麼多身份。白天會在寺廟唸經做功課修行,晚上則在酒吧調酒和人們聊天修行。為了能夠增加收入之餘,又能傳揚佛教,羽田光秀就開始了坊主BAR的想法。

乍看坊主BAR的店面和一般小酒吧無異,但在細節上還是會看到與別不同的心思,例如印有佛像的杯墊、代替呼叫鈴的佛具小缽,而且當看著主持調酒時,就會難掩驚喜神情。拜訪時不要錯過隱藏酒單,那些特調雞尾酒都以佛語取名,就如「諸行無常」、「色即是空」……

羽田先生更會送出「TODAY’S MESSAGE」,就是今日他想傳達的人生哲理的短篇文章。京都坊主Bar另一吸引之處是,它其實就在本能寺遺跡的附近呢。

(京都坊主BAR地址:京都市中京區油小路通蛸藥師下る山田町526番地)

推介4:御朱印帳

御朱印帳基本上是每個寺廟女孩的必備物品,每次拜訪日本寺廟記得要帶上御朱印帳啊,因為不同寺廟都有各自的御朱印,集滿一本非常好看又很有紀念價值。 如果你想要一本獨一無二的御朱印帳,也可以參加工作坊,學習由零開始製作。

推介5:寺廟Cafe—寺カフェ

位於代官山的寺寺カフェ(tera cafe),是寺廟x咖啡店。這裡除了有和食,更有多款輕食及甜品,全部都好高質素,難怪吸引了很多年輕人來到訪。

食物之外,寺カフェ更有不同工作坊和服務,例如可以與和尚對話,請教煩惱,更貼心地有懂英語的和尚,詳細的「僧侶の駐在時間」可以在官網看看啊。同時亦有念珠製作、抄經等等工作坊,更會不時會舉行坊主Bar,客人可以舉杯訴苦,是讓身心放鬆充電重新出發的好地方。

Photos from Internet