[LIFE] 秋天野餐零失敗:「野餐食玩買」懶人包幫你不費力完美預備!

秋風送爽最好就係逃離石屎森林去親親大自然,一張野餐墊,幾樣小食再加三五知己,瞓在草地攤足全日同朋友吹水+吹秋風,悠閒過一日真係煩惱盡消😍 可以用經濟嘅價錢得到帝王級嘅享受就係野餐嘅魅力🍂 但次次野餐都會遇到唔少問題,野餐墊成日飛起、餐具又唔夠靚、仲要整來整去都係菠蘿腸仔搞到影唔到呃like相。呢個野餐懶人包就可以幫你解決以上所有問題,想約fd chill下又想影到「KOL風」靚相?一定要收藏!

pixel ad 300250

野餐用具🍴

野餐墊 |Living PLAZA by AEON

 

野餐的重點絕對是野餐墊!一張漂亮的野餐墊除了會大大提升整個野餐的氣氛和大家的心情,因為我們整天的活動都是在這墊上進行,更會直接影響照片的質素(哈哈),所以想拍出美美的「KOL風」照片在選餐墊上不可以馬虎!編輯推介大家可以試試在Aeon living plaza購買,因為款式多樣,由少女風碎花到經典格仔都有,而且更有不同大小質地選擇。加上價錢經濟,又十分輕便可方便攜帶,絕對是假日野餐的好選擇!

$12/pack

塑膠牙籤|Living PLAZA by AEON

野餐時準備的食物通常都會是一件件的,因為方便攜帶,亦可以方便朋友們一起食用。所以在食物上放置牙籤是一個不錯的選擇,除了可以令進食時更衛生之外,還可作裝飾之用。這次推介這款動物圖案的環保塑膠小牙籤,不但可以循環再用,圖案也十分可愛,放左食物上可以增添繽紛的色彩,拍照都會美一點!重點是這牙籤的價錢超級經濟,$12一包共十二枝,而且在Aeon living plaza就可買到。野餐的朋友不妨去看看,除了動物還有很多其他款式,加點小裝飾在野餐食物上真的會令整個野餐氣氛提升不少喔!

HKD$12/pack

塑膠餐具|IKEA

雖然用即棄餐具很方便,但是真的十分不環保,老套都要說,聯合國警告全球氣溫若上升攝氏1.5度,將帶來嚴重氣候災難,所以大家要救救地球,用一些可以循環再用的餐具,輕便的塑膠餐具便是一個好選擇。宜家傢私這套彩色兒童餐具真的很適合野餐時使用,顏色鮮豔輕鬆拍出美照(一定比紙碟拍出來漂亮),輕便易攜、質地亦方便清洗,而加上價錢經濟,野餐後在家使用也可,編輯大愛!

$19.9/set

四摺式坐墊|Taobao

整天座在地上屁股會麻痺,如果有一張座墊的話一定會坐得便舒適!但是大家會說,座墊這麼大怎樣攜帶?有了這個四摺式坐墊就可以解決這個問題。這張坐墊可以有多種不同摺法,配合大家不同坐姿,更可折成枕頭形狀。無論坐或平躺都可以用,價錢亦十分便宜!重點是超級輕,摺起來也算小,攜帶不成問題。

$12/pc - https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.12.26b01cfcKVfksY&id=570500885047&ns=1&abbucket=3

食物🍙

食物是野餐的主角,但每次不是菠蘿腸仔就是一堆現買零食,拍照不美之餘又吃到悶,所以每次在準備食物時真的會很煩惱。編輯推介以下幾款即使不善下廚的女生也能做到的食物,不止「睇得」仲「食得」,絕對是內外兼備!

牛油蜂蜜薯片

材料:

原味薯片 1
牛油 30g
蜂蜜 30g

做法:

1. 將牛油於平底鑊中加熱到全部溶化, 緊記用小火。

2. 加入蜂蜜並拌勻。

3 .將薯片加入,均勻沾滿牛油蜂蜜即成!緊記薯片很容易碎,不要太大力翻拌。

巴馬火腿羅勒芝士麵包條

材料:

巴馬火腿 8
芝士麵包酥條 8
羅勒葉 8

做法:

1. 將巴馬火腿切成長條形。

2. 將羅勒葉放在麵包酥條上。

3. 再將巴馬火腿圍在芝士麵包酥條上即成!

蕃茄盒

材料:

小蕃茄 6個

吞拿魚沙津 500g

做法:

1. 把小蕃茄的頂頂位置打橫切開(要小心切不要把弄爛),挖空整個蕃茄。

2. 準備好的吞拿魚沙津放入已挖空的蕃茄內再蓋上即成!

意式番茄沙拉牛油果三明治

材料:

蕃茄 1個

牛油果 1個

法國長麵包 1條

橄欖油 適量

新鮮羅勒 隨口味決定

葡萄醋 適量

黑胡椒 適量

做法:

1. 先把長麵包切成片狀備用。

2. 把蕃茄和牛油果切成粒狀。

3. 隨個人口味加入橄欖油、葡萄醋和黑胡椒調味。

4. 最後撒上羅勒葉即成。

小技巧:弄好的材料先放在盒子裡,到達現場才到先塗上麵包,就可以防止麵包過軟。

地點📍

將軍澳單車公園

2014年開幕的單車館公園,總面積佔地5.3公頃,除了有一片大草地外,還劃分多個消閒娛樂區域,包捨人工湖、模型船池、運動攀登牆、戶外滑板場等,對怕悶或帶小朋友去野餐的朋友來說是一個好選擇!

地址:將軍澳寶康路105-107

前往方法:港鐵坑口站

香港嘉里酒店
 

酒店都有得野餐?香港嘉里酒店是一所位於紅磡的新酒店,2017年才開幕,但大家知不知道原來酒店內有兩層約萬呎的公共空間開放給公眾可免費使用!空間分上下兩層,包括一樓庭園中的草地及餐桌位置,及另外沿路樓梯到二樓有另一幅草地亦同屬公眾空間,更可望維港景色。想少人一點又想對著維港野餐的朋友不妨一試!

地址:紅磡紅鸞道38

前往方法:港鐵黄埔站

香港雖小但有不少可免費使用的公眾空間,大家假日真的需要遠離電話電惱好好到大自然放鬆一下。但我們享樂同時緊記不可滋擾到別人,要保持環境整潔呀!

山頂公

 

喜歡歐陸庭園風的朋友要注意,山頂公園絕對是一個好選擇。這裡原址為香港總督別墅,一大片草地配以歐陸式建築,真的令人仿佛置身於外國一樣。而且附近有幾條難道不高的行山徑,沿途有不少歐陸式建築,拍照一流,十分適合女生影「KOL風」美照!但有一點要留意,因為這裡沒有交通工具可直達,好處是較寧靜,但要留意的是大家的行裝要盡量輕便,因為在山頂廣場下巴士後還要走一段路才到,雖然路算平坦不難行,但隨身物品都不要太重喔!

地址:香港太平山頂

前往方法:中環交易廣場巴士站,乘搭15號巴士

冷知識⁉️

如何令野餐墊不被風吹起?

(Photo from MajiTVchannel)

野餐的時候對風真是又愛又恨,一方面覺得秋風很涼快,但又很怕野餐墊不停被吹起,尤其是拍食物排得很好準備拍照的時候,一吹真的甚麼也亂了。但原來幾條橡筋就可以解決這個困擾多時的問題!

首先先用橡皮筋綁住塑膠墊的4角,大約綁67cm,再將綁好的部分向內摺進墊底,這樣就可以防止塑膠墊被風吹走了。因為野餐墊和地面多了空隙,氣流在底下快速通過,大幅減少物體和空氣接觸時間,這時上頭空氣壓力變大,就能壓著餐墊。

拍照別穿裙子

(編輯錯誤示範🙅🏻)

緊記雖然裙子很文青拍照也美,但野餐時千萬別穿裙子!除了坐得不方便外,坐著拍照要不斷就角度才不會「走光」,拍出來的動作也不自然,沒有了野餐應有的休閒感。

野餐的由來

野餐有三個發展時期,第一就是世界第一個野餐社團Pic-Nic Club1802315日成立,當時的社會風氣非常的保守,男女不被允許在公共場合對看,野餐便成為一種難得的社交活動,因此野餐活動便迅速的擴散開來,吸引很多人參加,從畫家James Gillray所畫下的倫敦Pic-Nic Club中,我們可以看見當年野餐的活動,其實是在室內舉行,人們在室內演奏音樂、狂歡著,跟現代對於野餐的想像,是有蠻大差距的。第二個時期是19世紀中期,隨著倫敦迅速地工業化,惡化的環境逼迫政府開闢了許多公園來彌補市民的生活品質,在公園進行的戶外野餐才逐漸蔚為風氣。第三個時期則是1900年代,隨著汽車面世,讓都市人的生活可以拓展到近郊,當時的人們流行在汽車上準備一個野餐盒,在戶外找尋喜歡的地點用餐。當時的野餐盒設計,主要是跟汽車的設計互相搭配,例如可以符合汽車行李箱大小的尺寸,甚至有設計成可放在座位前方放腳的功能,便可以想見當時汽車與野餐之間的關聯,當時像是LOUIS VUITTON等時尚品牌都有出野餐籃的品項。

全球最大野餐日

全世界最大的野餐日是於2009620日, 於葡萄牙首都里斯本的Bela Vista公園舉辦,人 數為22,232人! 參加者來自全國各地,一共出動了400輛車。 同時他們也破了全世界最大的垃圾桶(7.13 m x 4.76 m) 以及最響亮的掌聲(111dBs)

香港雖小但有不少可免費使用的公眾空間,大家假日真的需要遠離電話電惱,約三五知己去野餐,好好接觸大自然,放鬆一下。但我們享樂同時緊記要自律,愛護環境,要保持環境整潔呀❤️