[KOREA] 韓國旅行可怕經歷:編輯親歷過嘅韓國人搭訕宗教騙案!

韓劇中的韓國很美好,一街美女、Oppa都是溫柔的暖男,但現實中的韓國絕對不是只有好人沒有壞人,因為編輯曾多次在韓國遇上騙子,完美地負面影響了編輯對韓國這國家的印象🤦🏻‍♀️

最近在Facebook看到Der Ting 德廷分享在韓國遇到的恐怖經歷,又喚起了編輯一年前到首爾旅行的不愉快經歷,那次以後都不想在短期內再到韓國旅行了。雖然沒有被偷東西或騙錢,但這經歷時間過了回想起來還是十分可怕,也只能怪自己當時被「鬼掩眼」沒睡醒...... 大家到外地旅遊一定要小心安全,不要像編輯一樣覺得尷尬而不敢抽身離開!

弘大:體驗傳統文化活動

去年夏天編輯到韓國旅行時,下午獨自在弘大街頭上閒逛,遇上了兩個女生問路,我表明了不是韓國人後她們就開始跟我搭話。

她們一位是韓國人,一位是日本人,會説英文,先是説我很像韓國人才會向我問路,然後就説她們是韓國傳統文化的研究生,有在舉辦文化體驗活動,地點離弘大不遠,想邀請我去參加。

我心𥚃第一個反應當然是不要去,便拒絕她們説我要去找朋友,然而她們沒放過我,還説可以找到朋友後一起去,怎料就在此時偶遇上朋友......(該死的timing🤦🏻‍♀️)

我都尷尬到推搪不了,只好硬着頭皮和朋友跟她們從弘大乘地鐵到光明十字路口站,再走了約5分鐘到了一幢小樓的天台屋。

到達的時候屋內還未有其他人,她們很貼心的倒了水給我們,還拿毯子給穿裙的我,之後就開始用紙筆在小桌子上寫字繪圖,向我們講解韓國中秋、傳統祭禮的事情,聽着聽着屋裡也越來越多在街頭被帶過來的「蠢豬」,分成小組的聽着跟我們相同的內容。

編輯記得應該是這幢樓的頂樓和天台(Google Map)

講解完傳統文化後,她們就讓我們在白紙上寫上全名和出生年月日,並許下3個願望,然後就帶我們到樓下換上韓服。我被日本女生帶到房間𥚃更衣,而朋友只是在外面套上上衣,沒有換或穿上韓服褲子。韓國女生更熱情的幫我綁頭髮,還替我和朋友拍照「留念」。(一點都不想留念所以之後馬上把照片删掉了)

換好後就被帶到禮桌前,跟另外幾位同樣被帶來的「蠢豬」一起跟着她們進行拜禮(應該是拜禮吧),她們還提醒在過程中絕不能抬頭看桌子,否則願望不會實現。

帶領的女生一直唸着聽不懂的文章,聽到「배〜흥〜」(音:pair〜哼〜)我們就跟着她們一起不停坐下、跪拜、站起來,左邊、右邊、中間各來數回,每次還要跪拜幾次,未完成整個儀式就已經全身流汗濕透。

拜過後全部人會圍成一圈再把願望紙燒掉,整個完成儀式後她們又説可以替我們為家人祈福,要我們留下家人的資料,已心知不妙的我們當然沒有提供真實的資料,就算拜錯神也禍不及家人,就算自己被詛咒也只能怪自己!

換好衣服後我和朋友不想再繼續留下,就跟她們説跟其他們友約好了要去夜市想要離開,她們又説夜市很近硬要把我們留下來吃東西,就把我們帶到房間𥚃一起把剛剛的祭品如水果、餅乾等吃掉,還想給我們喝燒酒,不過我們堅決拒絕了。

到時間差不多她們跟我們返回天台屋取回個人物品,我們馬上查看有沒有貴重物品被偷,幸好沒有少了甚麼,再被她們送到地鐵站。途中韓國女生問我們取Whatsapp的聯絡方法,但我不想給她電話號碼便馬上申請了Kakao Talk應付她,道別後亦以Kakao Talk跟我聊天,我只是隨便回覆她兩句就把好封銷、删除聯絡、再把整個Kakao Talk App删掉,不想再要跟她有接觸。

離開的路上跟朋友討論,既然沒被騙錢又沒有暈掉被綁可以安然無恙地走出來,那她們的目的是什麼?問過韓國的朋友這種情況通常都是想騙錢的邪教,只要安全離開了就不用擔心。

當晚我亦在網上搜尋才知道2016年已經有人在旅遊討論區中分享過一模一樣的經驗,只是沒有很多人討論而未有廣傳開去。話説回來之後幾天在弘大Guesthouse出來準備到其他地方看也多次被同一團體的人截住,男男、男女、女女的組合也有,早午晚也會出現,記得一聽他們問路便説「我不是韓國人」或者「No No」然後逃跑〜

編輯為了更了解他們的「儀式」便再搜查一下,韓國人過中秋會拜祭先人,但不用那來「瘋狂跪拜」,祈福也不用燒紙,而燒紙是在拜祭祖先送行時才有的行動......到底我和朋友都拜了什麼?不知者不罪,至少我到現在也過得十分安好,應該沒被詛咒吧。

最近就多了有關這「傳統文化體驗」的分享,太家出門真的要多點注意,在外地還是不要獨自走在街上或隨便跟路人搭話,安全為上啊!

這女生「體驗」完好像沒覺得有什麼不妥......

其他網友分享:
背包客棧 — 對主動搭訕問路的韓國年輕人,請保持警戒
DCard — #首爾#詐騙 不知道是邪教還是騙錢
批踢踢實業坊 — [遊記] 韓國人搭訕
痞客邦 — 【韓國打工度假】關於在路上被搭訕的恐怖經驗
登機証的自白 — [韓國觀察自白書]免費韓國文化體驗?免費韓服?集團性詭異騙術請小心

明洞:捐款助養小朋友

另一天當編輯要到明洞換錢的時候(也是獨行)又遇上了另一種騙子,這次遇上的是一男一女,是大叔跟阿姨的組合。他們也是用問路的方式搭話,然後拿出機給我看外國人穿韓服的照片給我看,説可以免費體驗,當時已有經驗的我當然説不用了然後想離開。

大叔卻又給我看一段文字想要我捐助他們照顧小孩,再給了我幾多可愛小孩的圖片,我已經很不耐煩所以就給了他5000 won,他馬上笑得十分燦爛並説我是「心地善良的美人」,然後我就順利離開了。

後來才想到其實我根本就不用給他錢就可以揮袖離去,但當時又遇上騙子心情實在太差腦子也轉動不了,只想快點離開而令他成功得到了整整5000 won,也只能怪自己意氣用事......大家記得·記得·記得偶上騙子他們就算聽懂韓文也不要理會,裝作聽不懂揮揮手快速離開就好,千萬不要跟編輯一樣啊!!

p.s. 編輯覺得聽得懂韓文的人更易上當,因為被截停再成功搭訕的機會更高......

All Photos from Internet