[LIFE] 迪士尼樂園可以舉辦葬禮?新潮葬禮讓一切歸零

每個人都有離開嘅一日,選擇喜愛嘅方式去到最終目的地算係為自己做嘅最後一件事吧。早前有新聞話原來唔少迪士尼粉絲會偷偷將家人嘅骨灰撒喺園內,留住最美好嘅回憶。迪士尼似乎見到呢個問題,所以直接將件事「合法化」,宜佈會有“Magical Funeral®” 服務,大家以後去 迪士尼樂園可以舉辦葬禮 喇。其實近年都多咗唔少有別傳統嘅葬禮方法,大概喺離去後長留親友心中先係最重要的。

美國迪士尼樂園“Magical Funeral®”

迪士尼樂園可以舉辦葬禮

迪士尼樂園可以舉辦葬禮

迪士尼樂園一向是人們舉辦婚宴或派對的熱門場地,但有沒有想過在如果浪漫充滿童話氣氛的地方舉辦葬禮?官方早前證實有遊客會將親友骨灰偷偷帶進迪士尼,並將骨灰撒在園區內,熱門地點是「幽靈公館」(Haunted Mansion),工作人員至少每個月清理骨灰一次。樂園內部甚至有一個專門的代號「HEPA」,指的就是清理骨灰行動。當園方發現設施中有骨灰殘留物時,會立刻以「技術問題」為由將遊客請離,並送上快速通關證當作補償。

迪士尼樂園可以舉辦葬禮

迪士尼樂園可以舉辦葬禮

迪士尼方面有見及此,宣布將會首次推出“Magical Funeral®”魔法葬禮服務,選址在美國迪士尼的“The Grand Floridian Resort & Spa”,舉辦葬禮的確實建築物目前還在裝修中,預計在2019年初便會投入服務。客人在201812月開始透過"MyFuneral+“ 應用程式或到迪士尼官網就可以為過世的親友預約他們的魔法葬禮,讓他們永遠留在充滿歡樂和愛的地方。

迪士尼樂園可以舉辦葬禮

迪士尼樂園可以舉辦葬禮

“Disney will take care of you coming or going”,大概笑著離開是對逝去者和家人都是最好的。不過到底會以甚麼形式舉行、會不會有卡通人物在場、會不會保留葬禮應有的傳統習俗等問題就有待迪士尼方面容後公布。

日本「歸零死」

迪士尼樂園可以舉辦葬禮

迪士尼樂園可以舉辦葬禮

日本人口老化問題日趨嚴重,但日本墓地貴,不少長者為了減低子女的負擔而偏向選擇較環保的「歸零死(ゼロ死/Zeroshi)」,即是「零葬禮」「零墓地」「零骨灰」,去世後數天內直接送到火葬場火化,骨灰不進靈骨塔,而是選擇帶回家中供奉,或乘船撒入海中,一切回歸於零。

迪士尼樂園可以舉辦葬禮

迪士尼樂園可以舉辦葬禮

零死沒有傳統禮俗儀式,親人只需支付棺木、骨灰罈和靈車費,火化後的骨灰由於屬於遺體,亡者的遺願若是海葬,則必須再找業者開船出海,費用從5萬日圓起。選擇從簡的高齡者多是希望把今生的錢留給現世的親人,不想浪費在葬禮上,所以會以最簡約的方法回歸自然。

花葬、樹葬

迪士尼樂園可以舉辦葬禮

其實環保葬在在台灣已流行了一段時間,指的是在火化遺體後不做永久留存的設施,即是不立碑、不造墳,而是採用樹葬、花葬等方式安置遺體。火化後的骨灰會直接置入植存穴中,對環境來說是更好分解,也更友善的做法。在台灣,公墓內的環保葬土埋方式有樹葬與花葬,將骨灰埋入穴中,再種植花苗或樹苗於上,或於樹木根部周圍埋藏骨灰,不立墓碑、不設墳、不記亡者姓名,讓骨灰歸為樹木或植物土地的一部分,永續循環於世上。而植存則是指在政府劃定的特定綠化地點進行骨灰拋灑或埋葬,需在政府指定的地點進行,例如新北市的金山環保生命園區及三芝櫻花生命園區等地。

迪士尼樂園可以舉辦葬禮

迪士尼樂園可以舉辦葬禮

迪士尼樂園可以舉辦葬禮

若擔心採用環保葬,沒有實體墓碑、塔位難以追思故人,新北市前年成立「電子追思」網站,提供線上追思及祭拜,留言寫下對故人的思念,網站會以動畫形式將你的思念寄往天上。

迪士尼樂園可以舉辦葬禮

環保葬不為後代環境留下負擔,也避免發生「死人與活人搶地」這問題,其實一家人聚在一起望著海邊或對著美麗的大自然花草樹木緬懷過世的親友,也是一個好選擇。

水葫蘆棺材

迪士尼樂園可以舉辦葬禮

傳統棺木體積巨大,火化時會消耗較多燃料;有些棺木則塗上厚厚的漆油,以致燃燒時釋放出大量的黑煙,嚴重污染環境。近年來,各界都關注到燃燒棺木的問題,並大力提倡環保棺木,水葫蘆棺材就是一個好選擇。

迪士尼樂園可以舉辦葬禮

因為水葫蘆是全球10大有害植物,大量繁殖,導致水中氧氣耗盡,威脅水中生物的存活,更甚是生物體內會積存重金屬等有害物質,經食物鏈進入魚類、動植物及人類身體。用水葫蘆來製成棺材可大大減低葫蘆對生態環境的威脅,更由於可以取代傳統棺木,因而減低伐木的需求。水葫蘆棺材只需5分鐘左右已完全燃燒,過程也不會造成污染。

All photos from Internet