[MOVE YOUR BODY] 學做「最後武士」!女生半日速成日本劍術&甲冑體驗?

説起武士你會想到什麼?日本、刀劍、廝殺、勇敢?其實日本武士道比你認識的更加覆雜深奧!究竟怎樣才能成為在戰場上「殺人不眨眼」的武士?

Step 1 認識甲胄

上戰場最首要的當然是保護自己!所以每位武士都會身穿甲胄,減低敵方攻擊對自己造成的傷害。甲胄的款式各有不同,有的設計比較花俏,有的則以實用性為主。

Step 2 了解裝備

別再以為武士的武器就只有刀、劍和箭,他們會使用的武器比你想像中的更要多!除了隨身的長刀和脇差外,他們還有用手𥚃劍、十手、撒菱等,忍者用的武器他們也會用到。

Step 3 練習劍術

劍術當然是武士最重要技術,劍術不好的根本當不成武士。

Step 4 徒手攻擊

有人覺得武士失去手裡劍會猶如失去了攻擊能力,這可是大錯特錯,因為他們徒手也要能夠對敵人造成傷害才是個合格的武士!


為什麼會開始學習武士道?

日本武士上陣殺敵除了有着無人可比的勇氣和決心之外,面對敵人也需要極高的專注力才能準確殺敵。本身患有專注力不足的英翹被日本武士的高度集中力吸引,而開始學習武士道及練習劍術,希望從而提升自己的專注力不再分心,能集中精神做好每件事情。看他揮刀試斬那聚精會神的模樣,看來訓練成果挺理想。

武士道的精神為你帶來什麼轉變?

巧林説:「武士道的精髓就是『忠』和『義』。」昔日武士為主公、甚至為國家而戰,都只會效忠主子,就算不敵對方勢力,亦會戰鬥到最後一刻,絕不投降寧死不屈。從日本的武士身上,巧林學懂了如何待人處事、尊重他人,學習武士道後情緒亦比以往平穩不再「鑽牛角尖」。

為什麼想把武士道帶到香港?

武士道適合香港人學習全因一個字——「慢」。璟翬認為香港人生活節奏急速也十分忙碌,每天只顧着工作、應酬,可以靜下來思考、面對自己的時間實在太少甚到根本沒有。因此很希望可以把這種能夠「練心」、「練習穩定」的武士道推廣給更多人,讓更多人從練習中認識自己、尋找真我,而不再是人云亦云地庸碌渡過一生。

日本武士體驗班

舉辦單位|日本文化推廣有限公司

日期|2018年12月23日 (星期日)

時間|2:30pm至4:30pm (兩小時)

地點|九龍觀塘偉業街168號4樓

|內容|
武士禮儀及傳統
日本劍術體驗
甲冑及不同武具運用
穿上盔甲或武士裝演出時代劇
模擬試斬訓練