[LIFE] 耷低頭先睇到嘅藝術品:世界各地超美渠蓋,香港都有?

相信大家都知道日本某啲出名嘅地區會有充滿當地色彩嘅特色渠蓋,一直好受遊客歡迎,甚至會專程去同渠蓋影相,仲有有周邊產品當手信拎返屋企㖭㗎!近來香港渠務署都舉辦咗渠蓋設計比賽,等市民都可以參與城市建設城市。其實好多國家都會比藝術家參與設計渠蓋,任何東西只要加點創意都會變得不平凡,所以渠蓋都可以變成藝術品㗎!

渠務署渠蓋設計比賽

香港渠務署為慶祝30週年,舉辦了以「除污防洪共建三十載   復修活化開拓新未來」為主題的渠蓋設計比賽,希望加深市民對渠務署工作的認識鼓勵市民參與渠蓋設計,共同建設城市。全港市民均可參與,冠軍得獎者會有多達$5000現金獎喔!如果在街上看到自己設計的渠蓋真的份外有親切感!

其實很多國家都會請藝術家、設計師、市民等參與設計渠蓋,世界各地的人都越來越關注這個「路邊的藝術品」,日本率先興起「渠蓋熱潮」,很多遊客會特意去不同地方找渠蓋拍照集郵,甚至當地人都會去欣賞不同渠蓋設計。一起來看看世界各地不同設計方向的特色渠蓋,有些是彩色、有些是運用周圍的地面再利用渠蓋作借位設計,走在街上不要只顧看電話,也看看這些別出心裁的藝術品!

小丸子紀念渠

《櫻桃小丸子》的作者櫻桃子早前因乳癌離世,她的出生地日本靜岡市近日都放置了兩塊小丸子造型的紀念渠,兩個渠蓋均是由櫻桃子親自創作,更是她的遺作,十分有紀念價值,粉絲們去日本的話一定要去欣賞一下這個作品。

日本各地區的特色渠蓋

世界各地的特色渠蓋

 

渠蓋相關的精品

因為愈來愈多人關注「渠蓋藝術」,所以日本甚至其他國家都推出了不少渠蓋相關的精品,如渠蓋卡、杯墊、扣針、迷你擺設等,讓大家除了可和心愛的渠蓋拍照之外,更可以把它們帶回家!


渠蓋藝術產品 - Raubdruckerin

德國年輕人創立的品牌Raubdruckerin,由2013年成立開始團隊便會到不同的城巿,用環保墨水將水渠蓋、通風口蓋、鐵路上的圖案印上T-Shirt、Totebag等產品進行創作,每件作品都有獨一無二的圖案。首先在渠蓋面塗上油墨,然後將衣服或者布袋按壓在上面,以拓印的方式將這些特殊的圖案轉印到衣物。他們不會大量生產,而且每個款式都是售完即止不會補貨。想知他們推出甚麼系列就要看團隊這次去了甚麼國家,每次也會有驚喜,也十分獨特,將不起眼的事物變成文青設計!

他們很重視環境保護,每次印刷也會確保不會破壞渠蓋本身,也在完成後清潔乾淨。

團隊已去了超過 20 個城巿,包括巴黎、巴塞隆拿、馬德里、阿姆斯特丹等,認為每個城市都有自己的特性和細節。他們希望將喜歡藝術的民眾聚集在一起,並夠鼓勵他們留意人生中一些不起眼的東西或者事物,令每個人都可以嘗試的設計屬於自己的T-Shirt。Raubdruckerin的創作過程有點像街頭表演藝術,會邀請遊客、居民、商店老闆還有家長們和小孩子一起學習創作,觀察參與他們的創作過程並且向他們介紹創作理念。如果你不小心在路上遇見了他們也可以參與其中喲,印製一件專屬你的特色物品。


兩把刷子、一桶油墨和一件T恤,還有一雙會觀察四周事物的眼睛,就能創作出成千上萬件風格獨特新奇、獨一無二的產品。

👩‍🎨 👨‍🎨 https://raubdruckerin.de/en/