[MOVE YOUR BODY] 踩板不是男生的專利!克服恐懼挑戰自己的Girl Skaters更帥氣!

滑板好像是屬於男生的運動,無論在公園、滑板場還街上,踩板的男女生比例猶如政壇一樣男多女極少。踩板是種極限運動容易受傷,到底是有什麼魅力吸引到Panda和Leanne投入這個男生當導的世界?

「借來試玩就喜歡上了。」

數年前魚仔板(Cruiser)突然成為流行,覺得魚仔板很有型的Panda也跟上潮流,開始踩魚仔板。可魚仔板原意只用作代步,很快就滿足不了她想要更深入探索滑板運動的心,碰巧朋友買了花式滑板,借來一滑後就被花式滑板的魅力深深吸引不能自拔,踏入了「男生主導」的花式滑板圈子。

「好像多了一個世界。」

花式滑板除了為Panda帶來了完成花式的成功感,也帶來了一個「新世界」。Girls CAN Skate聚集了同樣喜歡踩板的女生,她們每周相約練習滑板以外,也有踩板以外的聚會,通訊群組内也會互相分享生活點滴,比未踩板之前多了能容身和探索的世界。

「因為踩滑板會不停遇見不同的人擴闊了自己的圈子之外,人也會開朗一些。」本來對滑板運動有興趣的Leanne在三年前認識Panda後開始踩板,也加入了Girl CAN Skate的大家庭,由本來喜歡宅在家中很「摺」的女生,變成每逢放假就想踩板的外向女孩。

「要不停克服自己懼怕的事情。」

Leanne本來較膽小怕死,但花式滑板卻很需要嘗試的勇氣,所以她每次練習新花式前都用上一段時間作心理準備,才敢踏出第一步。

與「克服恐懼」同樣重要的是「堅持」。Skaters輕鬆地做出各種花式動作,背後其實花了極多時間不斷嘗試和重覆練習,他們堅持不懈的精神很值得學習。「練習不慎受傷後,重新再踩會有些心理關口。」如何在失敗後面對受傷造成的陰影繼而堅持練習,是Panda認為最難的事。

「女生踩滑板會得到多點指導。

「女生天肌肉或能力上都沒沒男生好。」Leanne覺得雖然女生踩板在身體上沒什麼優勢,但其他人會較能接受女生踩得一般,讓女生在輕鬆正面的環境下慢慢練習、慢慢成長。「男生踩得不好很容易被人笑,會被人『LU』。」

Panda則覺得女生在做某些動作時會好看一點,而且女生在板場會得到更多人的指導,「其他人不太會理會男新手,但他們會給女生意見,不要弄傷自己。」「男生和女生做同的動作,他們會給女生更多的歡呼。」

最帥氣、最好玩還是花式滑板。」

滑板大概分為花式滑板(Skateboard)、魚仔板(亦稱交通板,Cruiser)和長板(Longboard)三種,到底哪一種才最適合女生嘗試?Panda認為:「其實三種都可以,因為它們的作用都不一樣,視乎自己喜歡什麼,跟喜歡吃什麼餸菜一樣。」

魚仔板可做的花式較少,用來代步、走街為主。而長板最初的作用是衝山和高速公路,但近年韓國側發展出「Longboard Dance」的新玩法,「長板女神」高孝周更在全球掀起了「舞板」的熱潮,想必也當時也有不少女生因此學習踩板。不過對Panda和Leanne來説,最帥氣、最好玩的還是花式多多的Skateboard。