[LOVE] 放假唔想再出街?對假期的5種看法證明你已經「長大」了!

雖然幾時都咁期待放假,以前會plan定成個假期有咩節目,每日都會排到full晒覺得咁先唔會浪費咗個假期。但係而家放假只想好好休息,唔會想出街同人迫,只想係屋企攤下發下呆好好充電,其實不修邊幅地做自己真係好幸福㗎!今日除夕都唔想出去同人迫,留喺屋企同周公一齊倒數仲爽啦🤫😍

1. 人群恐懼

以前一到假期總是很期待外出到處遊玩,會一早做好資料搜集看看那裡有好東西吃、遊山玩水、逛市集、聽音樂會,就是會往多人的地方衝去,而且由朝到晚一直玩到深夜,覺得要把行程排得滿滿的才不算浪費了假期。但不知道從甚麼時候開始,慢慢不喜歡去多人的地方,覺得人太多很有壓迫感,好像放假都不能休息似的。外出也會選擇遠離人群到少人一點的地方靜靜吃個飯、逛逛就回家了,開始覺得假期是需要真正地休息而不再安排一連串的活動,愛寧願而非熱鬧。

2. 留在家中

以往總覺得假期留在家是一個絕對的浪費,行程要排得精彩的才算是沒有白過假日。現在除非有特別活動,放假寧可在家睡到自然醒再看看電影、放空聽聽音樂、甚至HEA在梳化甚麼都不做才覺得是真正的有「休息」過,經過了辛勞的一過確是要為自己好好充電。不用整理儀容,暫時棄掉化妝品,不修邊幅慵懶地讓自己的皮膚和心靈喘息一下才算是最好的假期!

3. 節日慶祝

小時候把節日看得很重要,總是會好好慶祝一番,派對聚會是必須的。尤其是情侶間的甚麼節日和紀念日,覺得如果甚麼都不做就等於不尊重,至少要到餐廳吃頓好好的晚餐,才不算浪費了難得的節日。但不知由甚麼時候開始節日喜歡跟情人待在家中,兩小口到超級市場買點東西回家煮反而更感窩心,不用迫也不用捱貴價,重要的是可以享受真正的二人世界,一起煮東西還可製造獨於二人的美好回憶。其實只要兩人在一起真的做甚麼吃甚麼都不重要,重要的是開心與否而非形式,從前的浪費現在覺得是浪漫了!

4. 珍惜與家人相處

讀書的時候逢假期一定會約朋友同學出外遊玩,很少時間待在家中也甚少陪伴家人。長大後反而會更珍惜與家人的相處時間,因為每天工作時間長跟家人溝通的時間比以前少了很多,而我們總有一天會成家立室也會有自己的家不能永遠待在他們身邊,所以現在很多時候都會把假期留給家人,跟他們簡單地食個飯,畢竟爸爸媽媽也年紀漸大,花多一點時間陪伴他們吧,不要愛得太遲!爸媽小時候帶我們到處慶祝節日,現在由我們帶他們出去逛逛,他們一定會很開心的。

5. 難約朋友

以前一通電話、一個短訊就很容易約朋友出來食個飯或逛逛街,長大後卻發現,很多學生時代的朋友,大家出社會工作後就越來越難約,只是想食頓飯但約幾個月也不出找不到一天空閒。大家都沒搬家,甚至住在同一區都很難見個面。以前還是學生的時候,生活相對單純一點,出社會工作後除了壓力較以前大,還要面對很多種種煩惱。加上各自也會有自己的情人或家庭,放假除了要休息外還需花時間陪伴他們,家人、情人後才到朋友。生活圈改變了、生活狀態改變了,當然不可能像以前一樣隨便都可以約出來。朋友是需要好好維繫的,而且是相對的,要雙方努力才能把大家多年的友誼好好連繫。俗語有云:「時間像__一樣,擠一擠就有了」,工作多忙還是要吃飯,約朋友下班後食個晚飯或見一下面喝杯咖啡其實不是難事。

這是我的夢想喔(笑)!(但怎樣去廁所呀!)