[LIFE] 對自己好也要對地球好!2019年由學習「海廢圖鑑」保護海洋開始!

身為標準的90後,說到圖鑑一定會馬上想起《寵物小精靈》(a.k.a精靈寶可夢)的精靈圖鑑,然後會是什麼動物圖鑑、植物圖鑑等無聊的圖片集,可在不久前台灣就有人製作了一本十分有趣的圖鑑——「海廢圖鑑」。

「海廢圖鑑」其實是一本關於台灣海洋垃圾的圖鑑,第一代收錄了101件最有代表性的海洋垃圾。

101件海洋垃圾由不同淨攤人士捐贈或是於淨灘活動時捨獲,再由「RE-THINK 重新思考」挑選並花了數月拍攝,最後集結成圖鑑。圖鑑內的垃圾不但可以360°旋轉,讓人「無死角」地仔細觀察每一件海洋垃圾。

最有趣的是他們更為每件垃圾如寵物小精靈一樣加上HP值、出沒地、常見度等資料,是個充滿創意和細節的企劃。

轉換模式的話更可以地圖搜索,了解不同地區出現的海洋垃圾,雖然板圖只有台灣海岸,但還是值得一看的啦。

除了圖片以外,他們也設計了「海廢大挑戰」的遊戲,讓人為已被海水沖洗浸壞的垃圾,配上正確的名稱,有的垃圾真的不能從外觀上評辨到它本來是什麼啊......

這看起來像舊書的東西,其實是一疊膠袋。
來到第二關第一題,大家覺得這是什麼?
是誰把拖鞋剩料紥好再掉到海𥚃啊。
這包裝袋不知在海中漂了多少年呢?
通過不同關卡會得到不同稱號,最高級就是「海廢聖騎士」!

雖然圖鑑拍的都是垃圾,但全部都拍得很精美,想要買回家收藏表示支持嗎?噢可惜他們的圖鑑只送不賣,早前在Facebook就有「分享抽獎」送出圖鑑的活動,但不知會不會再有了,還是到他們的網站慢慢細看101件海洋垃圾吧。