[LIFE]《3年A班》班主任綁架全班!菅田將暉:「像個長不大的幼稚小孩畢什麼業」

最近話題性最高的日劇大概是《3年A班 —從此刻起,大家都是我的人質—》了,除了有日本奧斯卡「史上第二年輕的影帝」的菅田將暉外,也有美貌實力兼備的永野芽郁和前AKB48成員川榮李奈坐陣,加上一眾年輕偶像和演員,合力演出精彩的校園懸疑劇。

日劇3年A班

日劇3年A班

形象溫和、總被學生欺負不還手的柊一颯(菅田將暉飾),在學生畢業10天前脅持3年A班全部學生,有學生不滿地以暴力反抗,卻被昔日夢想成為動作演員、其實身手很靈敏的柊以暴制暴。

日劇3年A班

自知不是柊對手的學生就只能聽從指令,每天接受柊的「課題」,在限時內找到答案就能保住自己和同學的性命,否則柊就會殺掉學生作為懲罰。

本是好好先生的柊會突然「黑化」成惡魔教師,全因班上的一位明星學生景山澪奈(上白石萌歌飾)不幸自殺身亡,了解景山死因的柊不忿全班同學的若無其事,「像個長不大的幼稚小孩畢什麼業」,因而進行最後的授課,帶來了一場轟動日本的震撼教育。

日劇3年A班

菅田將暉演的老師不但氣勢逼人,很能把他對學生那種「恨鐵不成鋼(?)」的怒氣呈現給觀眾,與學生打鬥的動作也是乾淨利落,超級帥氣!(幪面超人出身動作級數果然不同)

日劇3年A班

永野芽郁的發揮亦很出眾,為景山反駁同學的狂言、承認自己對朋友的死負有責任的一幕表現相當出色,抑壓、憤怒、後悔、不捨、自責等情緒都轉變得相當自然,把角色演得淋灕盡致!

日劇3年A班

儘管演員表現亮眼,但還是要吐糟一下質感略嫌不足的課室佈景,看起來總覺得好像少了些什麼似的,若能做得仔細一點就完美了。

日劇3年A班

日劇3年A班

日劇3年A班

劇透注意!
不想劇透就回到上一頁吧〜

暫時播了三集的《3年A班》,最令編輯深刻的就是柊第一集痛罵學生的一幕。

在茅野櫻(永野芽郁飾)邊哭着反省回答柊的課題,柊卻指答案錯誤,要殺死一人。學生起哄,說該被殺的是回答錯誤的茅野,也沒有一位同學出言反對,柊見此忍不下去怒罵學生是班只顧自己的人渣。

日劇3年A班

「過去的自己才造就了現在的你,所以逃避過去的你就會永遠像個幼稚的小孩,永遠長不大,這樣的人是畢什麼業!」柊指出學生對同學的死漠不關心,還推卸責任不願面對過去,抱着這樣幼稚想法的人,怎能畢業成為「大人」?

日劇3年A班

雖然還未知道柊這樣擊進地對待學生的原因是什麼,但給人感覺並不是他變態、殘暴,而是對於學生不成熟的態度感到憤慨,如此挺而走險的做法其實都只為教導學生正確的做人態度,成為真正的大人再從學校𥚃畢業。

日劇3年A班

即使後來柊在全班學生面前殺了中尾蓮並把屍體帶離課定放置,也是有種「假殺」的感覺,這殘暴的「殺害」只是為了令學生更能從恐𢣷之中反省自我的手法。

日劇3年A班

果然到了第三集,「被殺」的學生全部都仍然生還,因為柊只是把他們藏到下層的雜物房!看到這𥚃,學生同黨大概就是第一個「犧牲」的中尾吧?不知道他跟景山的死又有什麼關係呢?

Photos from Internet and Screen Shots