[MOVE YOUR BODY] 肚凸凸唔係肥原來係「內臟下垂」!簡單運動加強下腹肌肉踢走假肚腩

低頭看看肚子,明明上腹很平坦,下面肚腩怎樣就跑了出來呢?已經吃清茶淡飯,多菜少肉,更沒有懷孕的可能,為什麼肚子就是凸凸的呢?可能是因為年齡和習慣令內臟下垂,形成了假肚腩!

內臟下垂小測驗

有日本美體專家提供了檢驗清單,讓大眾自行檢查小腹突出到底是不是因為內臟下垂,只要選項內有超過一項符合,就表示小腹問題可能與內臟下垂有關!

□  食欲比以前更大
□  無法大口呼吸
□  常有人說你看起來駝背
□  飯後肚子比起以前更為突出
□  仰睡的時候肋骨位置特別高
□  常常在不知不覺中會停止呼吸
□  因為不常運動所以沒什麼肌力

內臟下垂原因

Source: Heho

1. 你老了。

內臟像皮膚一樣會跟着身體隨年齡老化,加上長期受地心吸力吸引向下,而出現下垂情況。

2. 你的肌肉不足。

欠缺運動令肌肉力量不足,不但會令身體沒有線條,也不能支撐內臟在指定位置,內臟自然下垂。

3. 你的盤骨鬆了。

盤骨在正常狀態下能承拓、包覆內臟,但當盤骨傾斜或向外擴張時,內臟就會跟隨盤骨移位,造成下垂的情況。

改善內臟下垂

內臟下垂其實不用怕,只要做些簡單的動作就能訓練腹部肌肉,把內臟提拉到正確的位置,就能踢走假肚腩不再肚凸凸!

終極懶人適用:骨盤枕平躺

把毛巾卷起成「骨盤枕」,然後緊貼臀部放好,再慢慢躺到地下讓「骨盤枕」拓起腰和盤骨。慬記平躺時要拼攏雙腳腳指公,雙手向頭後方伸直放好,放輕身體躺3至5分鐘。

「骨盤枕」能使打開的盤骨閉合,再利用手腳加強身體的伸展,從而把內臟提升到正常的位置,令凸肚變得平坦。專家指每天最多做三次,即使再多做效果也不會加陪的。

輕盈運動:踮腳伸展

雙腳腳跟緊貼並打開成約60°,雙手側伸直舉到頭上合掌,然後踮起腳尖,腳跟仍然緊貼彼此,雙手盡力向上伸使身體肌肉拉到最緊,維持5秒再慢慢回到地面,每天做兩分鐘即可。

利用地心吸力:靠牆倒立

臀部和腳跟貼住牆壁,用手扶着腰以支撐身體,保持動作10秒,重複做3次。當習慣動作後可以嘗試不靠牆壁,利用腹部肌肉、手和肩膊支撐身體,加強肌肉訓練。

直搗黃龍基本版:30秒縮腹法

先把腰背挺直站好,慢慢吸氣使腹部膨脹,吸到最後將臀部夾緊。然後盡量地吸入的空氣吐出使腹部凹陷,感覺快要貼到背一樣就對了,維持腹部凹陷的狀態30秒後放鬆,縮腹期間不用閉氣可繼續呼吸。

直搗黃龍進階版:滾胃法

滾胃法基本動作跟縮腹法一樣,不過縮腹後不只是維持腹部凹陷狀態,而是利用橫隔膜肌肉的力量上下左右地滾動內臟,除了鍛鍊腹肌也能調整腸胃功能,但需要些技巧控制肌肉,不是人人也能做到〜

Photos from Internet