[LIFE] O型腳女生福音!5招改善腳型練出「鉛筆腿」

每個女生都夢寐以求想擁有一雙長直美腿,但偏偏因為遺傳、坐姿不良、睡姿錯誤等原因,導致腿型歪斜,產生O/X型腳型等,連女神級人物允兒、楊冪等都面對著這些問題。不要以為發育完成就「已成定局」,原來一些簡單的拉筋動作可以有效地改善腳型,每日抽10分鐘在看電視時跟著做就可以拯救OX型腿,一起在夏天前練成美腿吧!

改善腳型

X型腿: 站立時,膝蓋內側面相接觸,但兩腿分開,腿從正面看像X形。

改善腳型

改善腳型

O型腿:站立時,兩腿相接觸,但膝蓋內側分開,腿從正面看像O形。

改善腳型

改善腳型

O型腿糾正方法:

側臥腿內收

改善腳型

1. 身體側臥,單側手臂撐住上半身,兩腿之間夾一個枕頭

2. 大腿向下夾緊枕頭,停頓1-2秒,感受大腿內側肌肉完全收緊

3. 重複收緊動作,每組20下,共做3組

毛巾訓練操

改善腳型

1. 站在椅子後方,雙手扶住椅背,在膝蓋中間夾緊一條毛巾

2. 然後慢慢往下半蹲,蹲到腿部最酸的位置後停留5秒

3.重複動作,每組20下,共做3組

盤坐改善腳型
1. 雙腿屈曲以膝蓋跪下,雙腿微微分開

2. 臀部放在腳跟或坐在地上

3. 雙手放在身體後面,掌心貼地

4. 以雙手支撐,將上半向後伸展

O型腿糾正方法:

橋式

改善腳型

1. 先仰臥,雙手放於身體兩側

2. 屈膝,將彈力帶饒於膝關節外側

3. 做臀橋的動作,臀部發力,停頓一秒,膝關節向外打開再還原

4. 重複動作,每組20下,共做3組

蚌式

改善腳型

1. 先側臥在地上,然後將雙腳並攏屈曲

2. 將膝蓋關節往外打開,再拼回

3. 重複動作,每組20下,共做3組

影響腳型的日常習慣

不良坐姿

改善腳型

上班族坐在辦公室一整天很多時候都會出現駝背等不良坐姿,要定時提醒自己要挺胸、伸直背部,膝蓋併攏呈90°的屈曲狀態,而且不要把雙腳重心偏往某一邊。

經常翹腳

改善腳型

經常翹腳坐也是常犯的錯誤之一,若常常將雙腿交疊或翹腳,上方的膝蓋會向下方施力,雙腿長期承受壓力,容易造成磨損,時間一久更會導致骨盆歪斜,引發O型腿。

長期穿高跟鞋

改善腳型

很多女生因工作需要長時間穿上高跟鞋,走著走著鞋跟自然容易磨損,磨損的位置都是呈傾斜狀,這就是因為走路的姿勢不正確,如駝背、習慣交叉走路或外八,而這些都是形成O型腿的元兇。

運動後不拉筋

改善腳型

爬完樓梯後立馬坐下,長跑後不拉筋都會容易引致肌肉勞損,運動後小腿肌肉處於緊張的狀態,拉筋是最好的舒展肌肉的方式。

以內八姿勢站立

改善腳型

很多女生在疲倦時會以內八的姿勢站著,長期的內八會導致自己雙腿變成O型腿。