[LIFE] 去霉氣只靠碌柚葉未夠勁?想好運氣記得加埋呢幾樣!

阿媽教落「年廿九,洗碌柚」,每年年尾媽媽都會買碌柚葉回家用來洗澡,把積在身上的霉氣洗走,好好迎接新一年。但原來今時今日只用碌柚葉水除霉氣有點弱了,現在應用「四葉水」才能強力洗除身上衰氣!

碌柚葉

碌柚葉去霉氣

中國不少古醫書都有記載碌柚葉能夠清除病氣,在古時就是民間擊退疾病的聖物。碌柚葉當中的類黃酮能幫助血氣運行,令經絡𣈱通使身體更健康。但其實一年只洗一次沒太大作用,養成長期習慣才能真正強身健體。

黃皮葉

碌柚葉去霉氣

第二種葉就是黃皮葉,能疏風行氣,氣味比碌柚葉濃一點,不少人就算湊不夠四葉也會用碌柚葉和黃皮葉一起洗澡。

柏葉(扁柏)

碌柚葉去霉氣

柏葉有長壽的寓意,無論紅事還是白事都會用來沖喜,因此也被用來洗霉氣兼辟邪。

芙蓉葉(蘄艾)

碌柚葉去霉氣

芙蓉葉可逐寒除濕,也常被用作辟邪盆栽放在家𥚃,所以用來洗霉氣也是最好不過。

洗霉氣方法

碌柚葉去霉氣

最普遍的方法就是把洗淨的四葉放到滾水中,煲至聞到葉子香氣後關火,先用毛巾沾水擦匀全身,最後四葉水從頭頂倒下沖身。

碌柚葉去霉氣

若家中有浴缸就可試試浸浴法,放好一缸水後將洗淨的四葉放到水中浸約5分鐘䆁出類黃酮等元素,然後便可浸浴10至15分鐘。切記浸浴不宜超過30分鐘,否則全適得其反傷害身體健康。

其實現在有些檔販把四葉扎好出售,不用走幾家去買不同葉子,可是要買到組合好的四葉就要看你家附近的花檔有沒有了,快去買齊回家洗走衰氣迎接新一年的好運吧!

Photos from Internet