【衣服斷捨離魔法】丟棄不是唯一選擇,帶舊衣服去「時裝診所」改造變潮著!

Netflix的《怦然心動的人生整理魔法》討論度超高,更有網友表示跟著收納結果連感情都一起斷捨離,適逢這幾天忙著大掃除,不知大家有沒有跟著Marie Kondo一起尋找Spark Joy呢?翻箱倒櫃後看到自己的衣服多如山,卻整天嚷著不夠衣服時真的有點心虛!其實像Marie所說要全部都丟掉實在很可惜,很多衣服只要找專業人士花點心思就會變成想一穿再穿的衣服,說的正是Fashion Clinic,由在時裝界工作多年的Kay和Toby和成立,期望透過Repair、Reshape和Redisgn的方法結合時尚感,讓舊衣擁有變新衣潮著的重生機會,大家快點找找想改造哪件舊衣啦!fashionclinicfashionclinic

G:GIRLTALK  K:Kay  T:Toby
G:為甚麼會成立
Fashion Clinic
K:我和Toby分別都在時裝界工作了很多年,在不同崗位上都感覺到現時的時裝工業很污染,飽受「快」、「多」和「便宜」的煎熬,所以我們分別各有反思自己在這個工業裡可以怎樣作出改變。我們一年前開始了關於這方面的溝通,自覺分別工作會很孤單,所以我們決定合體成立了Fashion Clinic,為客人的舊衣作修補、改造和重新設計的服務。而且,2016年因為得到Young Design Talent Award所以去了丹麥,在荷蘭設計週發現到那裡的設計師,都會有對社會或環境有一份使命感,這令我印象相當深刻,也反省了很多。當全球充斥著不同污染,我們可以怎樣尋求新方向去走呢?因此Fashion Clinic就成為了很好的解決方法。fashionclinic

G:請問Fashion Clinic的診治過程是怎樣?
T:為了方便客人,他們可以把相關相片傳給我們並告訴我們問題是甚麼,或是心裡想將單品變成怎樣,然後我們會把大概價格告訴客人,如果同意的話我們就會相約出來作量身,並面對面討論設計的細節。另外我們亦會透過相關的草圖和參考相片和客人溝通,確保他們了解成品的最終設計,大約三星期後就會完成,然後就會請客人來試身並拿取成品。

G:眾多病例中,有沒有特別難忘或有趣的?
K:發現很多男性客人,很喜歡一條褲子時就會不斷地常常穿著,所以當他們把褲子帶給我們修補時,看到破爛程度時會忍不住「嘩」一聱,因為手也穿得過,甚至是我的狗都可以穿得過破洞,穿至如此破爛但仍然想堅持繼續穿著,所以我們都會盡力修補,例如以刺子繡方式把布縫合在破洞位置。

G:怎樣評價現時的Upcycling文化?
T:我從事時裝的升級再造的工作已經五年了,開初根本沒有人聽過「Upcycle」這個字詞,所以過去的五年確實不容易,但直至現在成立了Fashion Clinic,看到反應又很不錯,大家似乎幾喜歡。其實我在時裝界工作很長時間了,眼白白看著不同污染的出現,而我曾經也有份製造污染問題,直到現在還未可以把自己的物品清理得很好。其實現在社交網絡非常發達,大家要知道問題的嚴重性是很容易的事,只是大家對此有沒有感覺,願不願意為改變作出行動幫忙。另外,我覺得我們的物資真的太豐富,因為連第三世界都禁止二手衣服,數量之多絕對要思考到底是否不用再生產新的物料,反而應該好好利用已存在的物料,不要眼白白看著被丟棄的衣服去到堆填區,而當中有很多還是很好質素又可以再用。fashionclinicG:期望Fashion Clinic可以怎樣改變現況?
K:香港人已經適應了買得便宜然後丟棄,這種用完即棄的模式,所以要改變大家的生活習慣是最艱難,但我們就是想踏出這一步去告訴大家,(再創作的)衣物都是很美很時尚,而且這種生活態度是會帶來快樂,是一種由內到外的改變。fashionclinic