[KOREA] 韓式VS港式新年!想做真韓妹一定要知6樣大不同

今天一整天到處拜年,好好應付了姨媽姑姐的提問攻擊嗎?韓國和香港一樣也會過農曆新年,雖然跟我們一樣也會四處向親朋戚友拜年,但細節上卻又跟香港的很不同,韓式VS港式新年的大同小異大家又知多少?

公眾假期

韓國香港新年

韓國的新年假期跟香港有點不同,香港普遍公司都會讓員工在年三十當天早點下班,回家跟家人一起吃團年飯,初一至初三者是公眾假期不用上班。但韓國的新年假期卻是由年三十開始到初二,初三就重新投入工作。

韓國香港新年

年三十就開始年假應該是為了讓離鄉別井到其他城市工作的人,能夠有充足的時間回家陪伴親人,畢竟他們不像香港人都能留在自己的城市工作,我們也只能為他們比我們少半天假期而默哀😛

拜年衣着

韓國香港新年

不少韓國人都會在年初一的時候穿着傳統的韓服到處拜年,就算留在家中等人來拜年的長輩都會穿着韓服。但香港街上很難看到有人會穿着旗袍、長衫等去拜年,大家都只會得比平日正式、隆重一點,穿傳統服裝反而會怪相呢。

拜年禮物

韓國香港新年

香港有拜年禮物三寶「金莎、藍罐曲奇、嘉頓什餅」,韓國則是「韓牛、水果、日用品」!香港人買來作拜年禮物的通常都是餅乾、糖果等甜食,另外鮑魚麵也是頗熱門的選擇,但不會像韓國人般以鮮肉作為禮物。

他們大多會以輩份和關係去為對方挑選禮物,長輩、前輩等會送上名貴的韓牛禮盒,預算多一點的甚至會送人參,而預算少一點的則會挑選水果禮盒,朋友則大多送洗髮水、午餐肉、調味料等日用品套裝,感覺比香港的實用得多了。

賀年食品

韓國香港新年

韓國人和香港人過新年都會吃年糕,但我們吃的是不同種類的年糕〜我們吃的紅色年糕通常都會切成薄片再沾蛋漿煎香,味道香甜口感軟糯。

而韓國人就會吃白色的年糕湯,把年糕條切成薄片放到高湯中,加上蔥絲、蛋絲和牛肉絲成為咸食,邊吃邊祈求家人都能健康長壽。

拜年習俗

韓國香港新年

以編輯為例,新年吃開年飯前最多也是給祖先上香,沒有很誇張的拜祭儀式,但韓國人則是不好好拜拜就不能吃飯!

韓國媳婦早一天就要開始為初一拜祭祖仙準備各式食物和用品,到初一當天就會擺好豐盛的祭祀桌,一家人一起行禮拜祭祖先,儀式後才能吃飯、派/收壓歲錢。

韓國香港新年

在韓國想要從長輩手中得到壓歲錢,得先向他們行大禮,不像香港般只需用手拜拜、説幾句恭賀説話這麼簡單!

利是封

韓國香港新年

若香港的婆婆看到這些白色的利是封大概會馬上暈倒吧?香港人慣用充滿喜興感的紅色利是封包着壓歲錢,而且絕對不會用給人不吉祥感覺的白色信封!

可是在韓國白色卻是代表太陽和月亮的顔色,潔淨而清晰的白色才是他們的吉祥顏色,所以壓歲錢、禮金等的封套都是白色的。不過隨年代變化,現在也有不少非白色的壓歲錢封套,各種花紋、卡通都有,就看派的人喜歡傳統一點還是新𩓙一點的囉〜

Photos from Internet