[BEAUTY] 短褲背心準備好?先要解決「雞皮」粒粒令皮膚更白滑!

天氣開始越來越熱,係時候要保養好美腿準備出動啦!有時明明做足保濕同去角質,但皮膚上都會有啲一粒粒類似雞皮咁嘅嘢令手、胸口等位置腳睇落好粗糙,仲要點整都整唔走。原來呢種現象叫「毛囊角化症」,但唔一定無得救,其實只要改變一下飲食同日常清潔習慣就可以同佢地講bye bye啦!

雞皮粒粒

甚麼是「毛囊角化症」?

雞皮粒粒

「毛孔角化症」跟雞皮疙瘩的觸感有點類似,但毛孔會輕微發紅,嚴重則可能呈現褐色、黑色,通常長在手臂外側、大腿外側或是臉頰兩側;雖然毛囊角化並非皮膚病,但會影響外觀,通常患者的四肢都會出現一些紅紅啡啡的小粒,沒痛楚和痕癢,摸起來如雞皮般粗糙。有統計顯示全球可能有 40% 左右的人口有毛囊角化症,尤其夏天因天氣炎熱,流汗量大增,不易保持局部皮膚的清潔和乾爽,汗水、油脂、灰塵和髒污容易混合堆積於毛細孔,造成角質變厚,毛囊角化症的發作機率比流汗量少的冬天來得高。

產生原因

雞皮粒粒

導致毛囊角化症的原因最多說法是跟遺傳有關,約有4成患者有明顯家族史。而本身是過敏體質的人更容易出現,毛囊角化症也常見於異位性、過敏性皮膚炎患者身上。當身體缺乏鋅和維他命A,毛囊角化的情況更明顯。青春期賀爾蒙分泌旺盛,亦會加劇毛囊角化的現象,有些研究顯示,在青春期毛囊角化的發生率可高達50%。

解決方法

方法一:用浴鹽洗澡

雞皮粒粒

鹽具有消毒殺菌、控油的作用,同時有去除角質的效果。大家可以選擇用浴鹽去除皮膚上的角質,緊要不要用食鹽,因為當中的鈉會令皮膚變得更乾燥。這樣的方法可以起到溫和去除角質的效果,但是,每個月使用1-3次即可,不能太過頻繁。

法二:不用過燙熱水洗澡

雞皮粒粒

不要使用高溫的熱水洗澡或長時間泡澡,這樣會洗去肌膚表面的油脂;若洗澡洗到皮膚變皺,皮膚會變得更乾燥。

方法三:精油潤膚

雞皮粒粒

水果類型的精油可以幫助我們對付「雞皮膚」,更有滋潤美白效果。先在在洗澡水中加入少量的精油,把整個身體泡進水中,讓肌膚吸收精油的養分。經常使用可以達到改善「雞皮膚」的情況,同時還可以增加皮膚彈性、美白、防老化、促細胞再生的效果。

方法四:用梳打粉護膚

雞皮粒粒

護膚水

1. 把1茶匙梳打粉加進1杯水中,再溶解梳打粉
2. 沾濕化妝棉,抹毛囊閉塞感染部位
3. 等皮膚吸收5分鐘之後,再用凍水沖洗

磨砂

1. 將原片燕麥混合1茶匙梳打粉,再加1-2茶匙水
2. 拌匀至結身嘅糊狀
3. 搽上雙腳,等5分鐘,再用溫水清洗
4. 最後塗上普通body lotion作保護

方法五:注意飲食

雞皮粒粒

不要吃過於辛辣油膩的食物,垃圾食品很容易導致脂肪代謝過剩毒素拍不出體內從而導致堵塞毛孔,引起雞皮疙瘩。因此,我們平時一定要多吃清淡有營養價值的食物,比如說可以多吃水果,平時閒着沒事就可以將水果當零食來吃,不僅有益於身體健康,減少發病率,而且有益於皮膚。補充水份亦很重要,因為皮膚也是需要喝水的,因此每日都要多喝水,身體有了足夠的水分,皮膚才會顯得比較光滑。

方法六:不要抓

雞皮粒粒

不要時常用手摳抓患處,容易引發毛囊炎,一旦發炎狀況嚴重,痊癒後會令黑色素沈澱,形成疤痕。