[BEAUTY] 漂染好快就甩色?必學9招Keep髮色+保養髮質!

近年漂染成了潮流,帶霧感的灰、紫色流行了幾年還未褪熱,人人都搶着要染〜這些夢幻的髮色當然好看,可惜的是不能長期維持!編輯染過更是捱不過一星期,洗幾次頭就全掉了......(哭)所以不甘心的編輯就問了髮型師又做資料搜集,再加個人經驗整合了漂染鎖色護髮必學9招!

1. 染髮後至少兩天才洗髮

很多人以為染髮後兩天才能洗頭是為了讓「顏色粒子」更穩定不容易掉色,可兩天不洗頭的目的其實是為了保護頭皮。

染髮的所有化學反應都在等待的期間完成,但頭皮卻因受漂劑和染髮劑的刺激而變得敏感乾燥,所以染髮後兩天才洗頭是為了讓頭皮分泌油脂,給予頭皮保護力,減少在洗頭時化學物對頭皮的刺激。

2. 頭髮隔日洗

染髮後每次洗髮都會看到顏色被沖洗走,明明洗頭前是深灰色,洗完卻變了淺灰!(頓時心碎)隔天洗頭除了是保護頭皮外,也是為了透過減少沖洗次數,減慢髮色掉落的速度。

3. 水溫不能熱

熱水會使頭髮的毛麟片打開,令顏色粒子流失加劇,所以漂染頭髮除了減少洗頭次數外,也要注意水的溫度不能過熱,建議使用微溫的水,不怕冷更可用冷水沖洗頭髮,緩減褪色速度。

4. 使用護色洗髮產品

漂染想要顏色更持久一點切記不要用平日用的洗頭水,應該因應漂染的顏色轉用護色/補色洗髮產品,減慢掉色的速度。(有的甚到可用來調色)

LAKME TAKNIA 增色系列

最左邊的紫色具去黃功能,協助頭髮除掉䁔色,適合藍、綠、灰等冷調髮色使用。其他啡、銅、紅、金、紫羅蘭五色則有補色功能,除了減慢掉色,曾漂染頭髮人士在顏色褪光後亦能用它們把頭髮短暫染色。

 

REVLON PROFESSIONAL 45 Days Total Color Care

Q8補色洗頭水

市面還有很多品牌的護色/補色洗髮產品,不懂挑選沒關係,可先跟髮型師查詢或到美髮用品店問店員,都能得到專業意見。

5. 護髮素不能省

洗頭後把頭髮中的多餘水份擠掉(不是擦乾),把護髮素均匀塗抹在髮絲上,用多少就看髮量,大概是塗完頭髮後會滑手、輕擠會有少量護髮素從頭髮中被擠出的感覺,完成後等待2-3分鐘讓髮絲吸收才用水沖洗乾淨。切記不要但洗頭水一樣連同頭皮塗抹全頭,過分滋潤頭皮會生頭瘡喔!

6. 吹頭前必用髮尾油

洗頭後在吹髮前把髮尾油塗在頭髮中到尾段的位置,特別按摩髮尾更好。剛洗完頭髮時毛麟片仍在打開狀態,此時會更好吸收髮尾油的成分到髮芯,令護髮效果能事半功倍。

另外記得吹頭的溫度跟洗頭水溫一樣不宜過熱,最好用冷風吹,雖然乾得慢了點但能令髮色持久一點!

7. 定期使用護髮膜

在膚質欠佳時我們會用面膜保養多加護理,頭髮被漂過後會變得特別脆弱,所以也要像保養皮膚一樣,給他們額外的營養。

SHISEIDO Fino Premium Touch

TSUBAKI Premium Repair Mask

8. 減少熱力造型

跟不能用熱水洗頭的原因一樣,因熱力會令頭髮的毛麟片打開,對麟狀表層造成破壞,不能留住髮色。近40°C的熱水已能對髮色造成損傷,更何況是能用到200°C的造型器呢?想Keep髮色還是少用為妙!

9. 避免各類水上活動

漂染頭髮後切記不要進行水上活動,否則髮色會掉得更快!不論是泳池的漂白水還是充滿鹽分的海水,都會破壞頭髮鱗狀表層令顏色不能停留,亦會令髮質變得乾旱,因此水上活動可免則免。

若真的必須進行水上活動,建議戴泳帽好好包裹頭髮,越少機會碰到水越好。

Photos from Internet