[BEAUTY] 99%女生忽略的「睫毛保養術」!6個小技巧重拾又翹又濃密嘅美睫

每個女生都夢寐以求想要像洋娃娃般的濃密翹睫毛,美麗的睫毛絕對可以令雙眼放大十倍!可惜東方人天生睫毛不像西方人般濃密,但有些女生又不愛貼假眼睫毛或植睫毛,而每天化眼妝更會對睫毛拉扯及傷害,所以不要只顧保養皮膚,千萬別忽略好好保養睫毛,只要做對步驟,養出健康強韌的眼睫毛便能重拾又翹又濃密的美睫!

睫毛生長週期

睫毛保養術

睫毛與一般毛髮一樣有着自己的生長週期,大約是1-2個月生長期,睫毛會開始進入休止期,約在2~4週間會自然脫落。要有效地保養睫毛,就要把握生長期開始進行護理。

卸眼妝

卸妝最容易令睫毛脫落,卸眼線時,不應用化妝綿來回擦睫毛根部的位置,這會傷害睫先,使其較影掉落,應該用有卸妝水的化妝綿輕敷在眼線位置,等待數秒再抹去眼線,如未能抹掉全部眼妝後可以用棉花棒幫忙。卸睫毛液時都一樣,不要來回擦卸,用有卸妝水的化妝綿輕敷,讓卸妝液的清潔成分滲透根部後再輕輕抹走,減少拉扯。盡量使用眼部專用卸妝水,不要用油。

化眼妝

畫眼線時不要太大力,以免筆尖傷害到睫毛根部,輕輕填滿睫毛空位便可。想打造自然妝容的話可試試用眼線掃沾取眼影,畫在眼線位置,既不會傷害睫毛,卸妝時也會易點擦去。塗上睫毛膏前也應使用修護精華或底霜打底,減低睫毛在摩擦時所受到的傷害。修護精華打底亦能令睫毛變得更強韌,大大減少睫毛折斷的情況。

小心使用眼霜

千萬別以為將眼霜塗在睫毛的根部會睫毛能吸取更多的養分而變得更長更濃密,因為每款眼霜的成分都不同,不但會對睫毛根造成傷害,令睫毛脫落,甚至有機會傷害眼睛黏膜,對眼睛造成刺激性的傷害,造成反效果。

每天梳洗睫毛

不要以為沒化妝就不用理會睫毛,其實睫毛也要像頭髮一樣,每天梳順護理。每天睡醒或洗臉洗澡後用清潔的睫毛掃梳順眼睫毛,促進身陳代謝。起床後發現有眼精分泌物的時候或睫毛打結時,不用徒手去把整塊拔下來,這樣拉扯會傷到睫毛,用水濕濕清潔的毛巾敷在該位置,讓其自然脫落。

讓睫毛休息

要適當讓睫毛休息,不要長期每天都塗眼線和睫毛液,因為睫毛液會加重睫毛負擔,因為眼睫毛像頭髮一樣有毛鱗片,長期覆蓋著便會使睫先不能呼吸,睫毛恢復狀態,否則會令睫毛變得更脆弱,容易脫落。

減少壓力

睫毛和頭髮一樣,會因為壓力而開始脫落,長期受壓會令睫毛慢慢變得稀疏,新生長的睫毛都會因此而變得脆弱,所以不要太大壓力,保持心境開朗,不止睫先,皮膚也會好一點。有說法指按壓膀胱經可以加快身體的血液循環、促進新陳代謝,對於睫毛的保養也有幫助。而按摩腳底的湧泉穴也能促進皮膚血液循環、加快毒素排出,摩擦到腳心發熱為止。