[LIFE] 人氣寵物「超萌蜜袋鼯」:周圍爬又四圍咬 以為溫馴其實唔易養!

雖然貓狗還是寵物界的主流,但近年香港多了不少新興的寵物,除了一生氣就把自己捲成一團的小刺謂外,還有超級好動沒一刻能停下來的「飛鼠」蜜袋鼯!

蜜袋鼯-飛鼠-香港-養-寵物

蜜袋鼯-飛鼠-香港-養-寵物
IG/ya_animals

蜜袋鼯都有雙大眼睛,一般擁有白、啡、灰三種毛色,滑翔時會把四肢撐開打開翼膜,肚子上也有育兒袋用來照顧幼鼯。屬雜食性的他們最喜歡甜食,而且特別需要汲取鈣質,因此飼主不時會把芝士當零食餵給蜜袋鼯,以免牠們患上低鈣血症。

蜜袋鼯-飛鼠-香港-養-寵物

蜜袋鼯-飛鼠-香港-養-寵物
IG/mo28_a10ha

樣子機靈的蜜袋鼯可不容易親近人,想要和牠們做朋友必需每天至少和他們玩耍一小時,讓牠們靠聞氣味來熟識和辨認主人,建立親密感。

IG/m_panchi

 

View this post on Instagram

 

A post shared by pankom (@m_panchi) on

蜜袋鼯看似乖巧其實十分百厭,喜歡跑來跑去到處攀爬,也會從高點「飛」往較低的地方。不時四圍咬的牠們個性十分敏感,在心情不好時甚至主人都不放過!

IG/shena.n

蜜袋鼯主要棲息在澳洲、塔斯曼尼亞、巴布亞新畿內亞及印尼,在香港入口及買賣屬非法行為,但飼養卻沒有違法,因此有些寵物店會透過泰國、印尼或中國等地黑市購入,再低調出售。

有不少人被蜜袋鼯可愛的樣貌吸引而想要飼養,可養着就發現牠們其實超難照顧,不想麻煩結果便放到野外,甚至把牠們掉到垃圾房棄養,幸運的會遇到新主人被帶回家,沒運氣的卻只能等待死亡,可憐地結束短短的一生。

漁護署和愛協不時會在野外捕獲被棄養的蜜袋鼯,開放予大眾領養。另外還有「愛蜜人士」自發成立的蜜寶救援隊,為被遺棄的蜜袋鼯提供中途之家,等待新主人領養。

寵物或許只是你生命的一部分,你卻是牠的一輩子,領養代替購買之餘,一旦決定飼養就不要隨便放棄,對自己和寵物盡力負責任!

Photos from Instagram and Internet