[BEAUTY] 嘴唇別去角質?保持粉嫩水潤要學識唇部保濕防曬!

雖然冬天已離開嘴仔少了「爆拆」的機會,但並不代表嘴唇不用繼續細心保養!即使到了春夏之際不再乾燥,但唇部護理的課題又豈只「爆拆」?一起由了解嘴唇開始,學習正確的保養方法吧〜

嘴唇別去角質-唇部保養-保濕-防曬

嘴唇是皮膚,但跟一般皮膚不一樣

有人說「嘴唇保養跟一般皮膚一樣,用同樣的方式保養就好」,才不是呢!雖然嘴唇的確是皮膚,但跟一般皮膚的組織卻有很大分別。唇部皮膚分為三部分,濕潤的內側、比一般皮膚薄弱的周邊,還有粉嫩的紅唇區域。

嘴唇別去角質-唇部保養-保濕-防曬

嘴唇別去角質-唇部保養-保濕-防曬

嘴唇別去角質-唇部保養-保濕-防曬
Source: MedPartner

紅唇區域幾乎沒有角質、皮脂腺和汗腺,因此不會出油出汗,而且缺少角質層保護令水分容易流失,亦無法阻擋紫外線和外界刺激物質,比普通皮膚脆弱很多,所以醫生並不建議以同樣方式保養臉部肌膚和嘴唇。

潤唇膏每天不能用超過5次?

嘴唇別去角質-唇部保養-保濕-防曬

潤唇膏是冬天的最佳伙伴,為嘴唇提供屏障,防止水分流失使唇部脫皮「爆拆」。有說法指每天塗潤唇膏超過5次會令唇部皮膚產生依賴,失去自我保護能力,但真相是嘴唇本來就沒有很強的自保能力,就算不斷為它加上防護屏障,也不會對潤唇膏產生依賴而變弱,因此覺得嘴唇乾燥的話,就隨時塗上潤唇膏鎖住水分吧!

CAUDALÍE 葡萄籽滋潤抗氧護唇膏
HKD50

CLARINS 凝亮護唇油
HKD220

LANEIGE 水潤修護睡眠唇膜
HKD130

防曬是必需步驟

嘴唇別去角質-唇部保養-保濕-防曬

紫外線不但會令膚色變深,也會加速皮膚老化,所以不想嘴仔顏色變深又多唇紋,就要做好防曬!跟一般皮膚防曬一樣,盡量避免在烈日下進行長時間户外活動,如有需要可戴上帽子、口罩等阻擋紫外線照射到唇部,更可使用有SPF度數的防曬潤唇膏,為嘴唇加上防曬保濕雙重屏障。

Kiehl's 檸檬奶油護唇膏 / 潤色護唇膏SPF25
HKD170

Fresh 黃糖護唇膏SPF15
HKD200

Burt’s Bees 防曬修護潤唇膏SPF15
HKD69.9

保濕用凡士林就很足夠

嘴唇別去角質-唇部保養-保濕-防曬

市面上有不少唇膜產品標榜能夠為唇部保濕,令嘴仔變得水嫩脹卜卜,但很多唇膜都偏水性為主,在水分蒸發流失時嘴唇只會越用越乾!不是說不應該用唇膜,而是不少人在使用唇膜保濕後都缺少了一個重要步駁—塗上封閉性保濕成分。簡單來說就是在敷完唇膜加濕後,在唇上塗上潤唇膏、凡士林等鎖住水分防止流失,就能達到唇膜最佳效果。

但其實凡士林本身的保濕功效已經十分理想,懶懶一族其實只要每天用凡士林就能好好保養嘴仔,不用很多步驟的!

凡士林 純白花士苓護唇霜
HKD15

別胡亂去角質

嘴唇別去角質-唇部保養-保濕-防曬

上面提及過,嘴唇本來就沒什麼角質,因此根本不需要用磨砂膏等產品為唇部去角質,過度摩擦嘴唇只會令它自我保護能力更弱,還加深唇紋。若真的想要為嘴仔做「Facial」,就用刷毛柔軟的毛刷沾上凡士林,溫柔地以打圈手法在唇上輕輕按摩,最後抹去唇上多餘的凡士林即可,建議一星期最多做一次就足夠了喔〜

徹底卸走唇妝

別以為看不到唇上有色素就不用卸妝!其實唇膏的色素會在唇上沉澱,微細得看不見不等於沒有殘留,每天塗抹唇膏而不仔細卸掉色素便會沉積,當唇部皮膚積存廢物不台好好呼吸,當然就會加速老化,唇色變得暗沉欠缺生氣。除了用化妝棉沾上唇部專用卸妝水擦去唇妝外,也建議再用棉花棒仔細卸掉唇紋卡色,不讓任何色素防礙嘴唇的健康。

Photos from Internet
Source from MedPartner 美的好朋友