[LIFE]雜貨控必剁手!日本人氣型染家Kata Kata手製風呂敷、小袋最吸引

說到染布,大家都會立即想到紮染或藍染,今次想為大家介紹的是傳統日本型染(日文原名為「型染め」(Katazome),早於公元15世紀左右已有的手工染色技藝,主要流傳於琉球群島)!早前遇上來香港的日本人氣型染夫婦組合Kata Kata(太太高井知繪、先生松永武),就請他們示範一下型染藝術,再為大家精選一系列超美的型染雜貨品,Kata Kata以創意將傳統藝術融合日常用品,令每件作品都充滿吸引力,雜貨控的銀包要大出血喇!katakata

G: GIRLTALK | K: Kata Kata

G: 首先請你們自我介紹一下吧。
K: 我們畢業於東京藝術大學,在大學二年班的時候認識對方,亦同時開始經營Kata Kata這個品牌,至今已經做了15年呢。

G: Kata Kata有甚麼意思嗎?
K: 因為型染的日文是Katazome,Kata亦有「這位」的意思,就是我們這位和這位的兩個人(笑)。

G: 甚麼是型染?
K: 型染要首先用柿渋加工過的和紙雕刻一個模子,用這個模上顏色的方法就是型染。然後會上防染糊以班保這些部分不會被染色,接著就會逐步在紙或布料上色。katakatakatakata katakata

G: 當初為甚麼會選擇學習型染呢?
K: 我(松永武)之前學過不同的染布方法,後來認識了太太後,一次放假到了太太的家裡,而太太的父母都是型染家,他們教了我很多知識,我亦在學習過程中越來越喜愛型染,所以最後我們就選擇以型染為主了。

G: 為甚府Kata Kata的型染圖案都以動物和大自然為主?
K: 能夠以生活中所遇見的事物為靈感是很美好的事,而客人都很喜歡這些圖案。就像這幅有蝦的型染布,其實是因為太太父親在家裡有田種植,而田裡就有很多這種蝦,以及不同的小昆蟲,這個畫面最後就成為了我們型染的一個圖案了。katakata

G: 要將傳統的藝術帶入現代社會裡,最需要、最困難的分別是甚麼? 
K: 當中最重要的,製作的這些物品一定要很容易得到手,而且在現今的日常生活中會經常被用到和需要用到的,另外所製作的圖案要貼近現代人們的想法。困難之處是,怎樣去向大家分享和解釋「型染」這種傳統技術的細節和特點。

只要去灣仔White Do就可以看到Kata Kata的展覽,並且選購他們的型染雜貨!當大家進店,就會看到Kata Kata的貨品確實不只美,在日常生活亦有很高的實用性呢!katakata

kata kata @ White Do 展覽
日期:至429
時間:13:00 - 20:00
地點:灣仔日街1B舖白做研究所