[LIFE]達人級劇迷:看過600+齣百老匯舞台劇的畫家!

電影大家就常常看,但要看到600至700齣都不容易,何況是百老匯舞台劇吧!香港男生Felix是一個舞台劇迷,由香港到在外國讀書都常常去看舞台劇,即使現在工作忙碌都會抽空觀賞,至今已看了超過600齣的舞台劇呢,因為熱愛畫畫,所以每當看完一齣劇就會畫下相關的人像畫,除了是一種紀錄,也是在忙碌工作中給予自己的Me Time。舞台劇

G:GIRLTALK | F:Felix

G:對大眾來說,去劇院觀看戲劇、舞台劇等等都是相對較小眾的活動。「Theatre」這個世界是怎樣令你著迷?
F:我第一次去劇院的經歷,是在香港看的一齣音樂劇《約瑟的彩衣》。那次是我首次發現自己可以完全抽離並投入到故事中,加上是現場演出的關係,感染力很強。從此在香港都有繼續觀看不同劇目,後來到外國讀書,除了有幫學校的劇院工作,每星期更至少觀看兩齣。 舞台劇

G:那麼,最吸引你的地方是甚麼?
F:即使是同一齣劇,並由同一班演員演出,但不同日子去看,都會有不同的感受,因為演員的狀態、觀眾的狀態,甚至是投入程度都會影響到整齣劇的感受。這就是和看電影的分別,那種百看不厭的程度是更高!加上舞台本身的限制,令觀眾要運用想像力去配合,對我來說是很有幫助。

G:當初為甚麼會萌生看劇後用畫畫去紀錄的想法?
F:2012年回到香港工作,那時已經暫停畫畫2年了,然後那時壓力很大,所以就重拾畫畫的習慣,我給自己一個目標要每個月都至少畫一幅畫,令自己在香港的大壓力生活下可以減壓,記起自己的生活並不是只有工作,亦可以值得欣賞或感受藝術性強的活動。

G:你是以甚麼準則去決定每齣劇畫哪個角色?
F:我通常都是畫下我覺得最突出的角色,不一定是男女主角,有時配角會更搶眼,我不想只畫下一幅定格般的人像,而是紀錄到這個角色的動態和神髓。有時畫完我會放到網上,式是親自送給演員,他們都會覺得我能夠拿捏到。從前我會在看劇後沈澱一段時間才畫,但近年來,我有時在看至中段已經忍不住要拿iPad出來畫,因為有時第一部分的造型和之後部分的造型會有不同,所以會趁記憶猶新先畫下重點細節。

G:哪套舞台劇令你印象最深刻?
F:《Mary Poppins》吧,因為從小到大都有在看這齣劇,所以有很深感情。當你看到這種很「魔法」的情境展現在自己面前時,立時充滿童真,而且最後會有演員飛起再飛向觀眾席然後消失時,我每次看到都會「嘩」一聲,而身邊的小朋友都好興奮地拉著父母,我就會體會到原來舞台劇都可以很神奇,感染力也可以很即時亦好深刻。

G:最喜歡哪個劇院?
F:倫敦Covent Garden附近一個最小的劇院,Donmar Warehouse,我在英國讀書時,每星期都至少在那裡看一次劇。Donmar Warehouse雖然很小,只有200-300個座位,但每次都會按演出的劇而作出變化,我在那裡看過很多重量級演員的演出,因為劇院很小,所以距離變得很近,他們就在自己眼前演出的感覺很震撼,所以印象非常深刻。另外,因為我有將畫放在Instagram,Donmar的劇團有看到我畫他們的劇就主動聯絡我,我上次去英國時大家都有見面聊天,後來再去紐約時,他們都導演和設計了《Frozen》的舞台劇,並邀請了我去觀看,迢是一個很玄妙的經歷呢。

G:從前你是用紙筆,到後來轉用iPad和Pencil,中間的轉變是怎樣發生的?
F:其實我用紙筆畫畫已經很多年了,因為這是我最熟悉的媒介。之後,我希望將我的作品轉為數碼化,不只為分享給更多人看見,更主是為了了可以方便上色。我試過很多款的畫板,當中用了很多錢,但那幾款都是非常不到位,令我好沮喪,後來有朋友介紹我試用Apple Pencil,我就開始用iPad和Apple Pencil的組合,這終於讓我可以很準確地畫出我想畫的事物,沒有時差,就像我真的在用鉛筆畫畫一樣,而且我使用的App提供了很多樣的功能,非常方便。不過有時我都會懷念用鉛筆在紙上畫畫的感覺,但無可否認的是,iPad加上Apple Pencil真的很方便,所以我亦再沒有藷口不畫畫。

G:平日你都是用iPad畫畫,今次首次試用iPad Mini畫畫,有甚麼感覺?
F:首先是很輕身,雖然Size較小,但對我畫畫來說沒有甚麼影響,因為我可以放大縮小,用Pencil畫的質感一樣好準確。試用後會覺得,平日出門畫畫用iPad Mini可能更方便!