魚檔美女主理人「華女」:近來我嘗試穿上白色的STAN SMITH 在魚檔工作一整天。

很多女生都會怕去魚檔海鮮檔,因為不愛聞魚腥味,總覺得四處都濕濕的,最容易弄體衣服。最近,藉著adidas Originals 50周年舉辦的「Home of Classics」展覽,與近來很受注目的海鮮檔主理人「華女」聊天,由賣魚聊到時裝潮流。童顏又標緻的華女,為了讓經營魚檔的爸爸媽媽不辛苦,辭去原本婚禮顧問的工作,搖身一變成為魚檔太子女,落手落腳撈魚劏魚,女生嘛,總會想打扮打扮,所以華女都會在魚檔服裝裡花心思加入喜愛的潮流元素。

G:GIRLTALK | W:華女

G:至今魚檔工作了多久?
W:一年多吧。

G:從婚禮顧問轉為幫忙家庭魚檔工作,當中有過掙扎嗎?
W:掙扎一定有,因為工作內容的轉變很大,另外就是自己的生理時鐘,做婚禮顧問的工作時間,和Sales是差不多吧,但魚檔工作就要早睡早起。所以除了工作內容,自己的生活模式都有很大改變。

G:在魚檔工作的一天是怎樣度過?
W:大約早上7時半就要去開檔,然後就開始做生意,中午就要和爸爸媽媽輪流吃飯,那時就要自己一個看顧魚檔,然後下午就回返貨,整理好貨物就工作至晚上7時半左右就關門收拾。

G:有想過其他幫輕的方法而不是自己加入?
W:有的,最折衷的方法就是請人,但我會想,自己都未做過,如何去聘請別人去做?所以我那時想親身去工作,體驗這個行業有甚麼困難,有甚麼辛苦之處,為甚麼會沒有人加入這行。

G:最後令你下定決心做魚檔的是什麼?
W:沒有一件特別的事引發我做啊。只是在我做婚禮的最後一年,看到爸爸媽媽的工作辛苦,又看到魚業這行有式微的趨勢,我就想自己試一試,看看是否真的如此難做,是甚麼令他們身體和心靈都如此辛苦。

G:做魚檔前和後,自己有什麼大改變嗎?
W:變得更直率!本身自己性格都很直,在魚檔工作後再直一點,因為在街市遇到的問題都是「是/非」題,不用太轉彎抹角。

G:有甚麼難忘事可以分享?
W:當我還是非常新手時,有個太太來問買魚,以及問它的煮法,但那刻只有我一個在魚檔,而我當時又實在想不到,我就只好說它可以蒸的又好味,因為這是真的事實,太太就半信半疑問我一句「你識唔識㗎」,倔強的我就回了一句「我食魚應該多過你」。深刻的原因,是因為有很多人會因為我的年輕而小看我或質疑我,所以讓我好想再多多學習充實自己。

G:女生或多或少都會喜歡打扮,做魚檔之後如何滿足這方面的心思?
W:三樣必備單品,耳環、眼鏡框和帽!在魚檔工作後少了化妝,所以就從這三個小方面滿足自己想打扮的心(笑),加上我喜愛黑、白、灰的顏色,配件是很重要。

G:工作以外喜歡怎樣的打扮?
W:方便舒適為主,連身裙配搭波鞋,或Sporty式Street style。

G:對你來說,「家」的意義是什麼?
W:第一,是凝聚力吧,因為每星期都至少一天會一起吃飯,總之有家人說今天一起吃飯吧,就全部人都會一起到來吃飯。其次,它是我可以完全放鬆的地方,同時是宣泄不快和傷心的出口,因為有時悷朋友都未必做到。

G:比起花巧,實而不華的更能經得起時間的洗禮,就如今次Home of classic的白波鞋。關於白波鞋,過去有令你難忘的相關事嗎?
W:有一次我穿了一對純白色的Stan Smith,在菜檔替老婆婆拾起硬幣時,不慎被買餸車刮破了鞋面,然而老婆婆的道謝,令我每次看到鞋頭的花痕,還是都會感到一種欣慰。

G:白波鞋會讓你有怎樣的聯想?
W:adidas Originals造白鞋都有50年了,白鞋會令人聯想起「經典」,另外就是潔白無瑕。說起經典,它不只是由一個品牌去賦予的,也是由不同人去創造、累積和經歷而成。

adidas Originals 「Home of Classics」

adidas Originals繼日前宣布推出Home of Classics一系列白色鞋款,即引起潮流界迴響。為向品牌五十年經典致敬,adidas Originals特別舉辦Home of Classics鞋款展覽,邀來品牌代言人陳奕迅 (Eason Chan) ,聯同11個來自不同界別的潮流人士,公開展出Home of Classics球鞋與他們之間的生活經歷和故事,分享白色球鞋上的痕跡的背後意思,訴說白鞋經典。

大家只需於Instagram上載自己的白色波鞋照片並附上一段與它的獨特故事和經歷,adidas Originals將選出10張最有創意和最能展示白色球鞋背後故事的照片,優勝者將可獲得Home of Classics系列鞋款一對及別注版鋅鐵鞋盒一個!另外,即日起於指定adidas Originals掃描店內的QR Code,即可揭曉Eason的一個小秘密及有機會換取adidas Originals tote bag一個,帶來雙重驚喜。

 

展覽詳情:
日期:610日至626
地址:adidas Originals 專門店 (地下店外位置旺角奶路臣街17THE FOREST地下G7-G8
電話︰2618 2332
地址:adidas Originals Flagship Store (銅鑼灣Fashion Walk京士頓街6B號舖
電話:2504 2186